Экология Исследование

Сколько тонн пластиковых отходов находится на дне океанов и морей, выяснили ученые

23:45 17 апр 2024.  375 Читайте на: УКР РУС

Дно океана стало долгосрочным хранилищем большей части пластиковых отходов.

Согласно исследованию, опубликованному в этом месяце австралийскими и канадскими исследователями, на дне мирового океана накопилось от 3 до 11 миллионов тонн пластиковых отходов, сообщает HRT.

Подводные аппараты с дистанционным управлением (ROV) позволили грубо оценить количество пластиковых отходов, попадающих на морское дно, и определить, где они скапливаются, прежде чем разбиться на более мелкие кусочки и смешаться с осадком, сказала Дениз Хардести из австралийского научного агентства Csiro.

"Мы знаем, что миллионы тонн пластиковых отходов попадают в наши океаны каждый год, но мы не знали, какая часть этого загрязнения попадает на дно океана", - сказал Хардести, один из авторов отчета, который был создан. Чиро и Университетом Торонто.

Хотя оценки количества микропластика уже публиковались ранее, в исследовании «Глубоководный пластик – глобальная оценка накопления на дне океана» рассматриваются более крупные предметы, такие как сети, чашки или пластиковые пакеты.

Поскольку ожидается, что к 2040 году использование пластика удвоится, понимание того, как и куда перемещаются отходы в океане, имеет решающее значение для защиты морских экосистем и дикой природы, говорят ученые.

Пластиковое загрязнение морского дна может быть в 100 раз больше, чем количество пластика, плавающего на поверхности, сказала Элис Чжу , аспирантка Университета Торонто, которая руководила исследованием.

Таким образом, дно океана стало долгосрочным хранилищем большей части пластиковых отходов.

"Ситуация усугубляется чрезвычайно медленными темпами разложения пластика в холодных условиях, где не хватает кислорода и ультрафиолетового излучения", - говорится в исследовании.

Согласно результатам, около половины (46 процентов) предполагаемой пластиковой массы находится выше 200 метров глубины, а остальная часть простирается до 11 000 метров.

Фото: pixabay.com