Наука и технологии История

Спустя 300 лет раскрыта тайна гибели шведского короля Карла XII

05:30 25 ноя 2022.  421 Читайте на: УКР РУС

Три вскрытия, проведенных ранее в разное время, не помогли установить истину.

Исследователи из Университета Оулу в Финляндии установили, кто убил короля Карла XII (1682–1718), под началом которого шведская армия участвовала в Полтавской битве (1709). Известно, что его поразила пуля в голову, но 300 лет оставалось неизвестным, кто именно ее выпустил. Об этом сообщает SVT.

По одной из версий, Карл пал от рук врагов (он погиб во время похода в Норвегию). Но историки допускали и то, что роковой выстрел произвел кто-то из его собственных подданных, уставших от чрезмерно воинственного монарха. Три вскрытия, проведенных в разное время, не помогли установить истину.

Авторы новой научной работы использовали баллистические модели, соответствующие характеристикам человеческого черепа. В них стреляли мушкетными пулями (диаметром 19,5 мм) с разной скоростью. Также была изучена фетровая шляпа, которая была на Карле в момент гибели. В ней сохранилось пулевое отверстие.

Ученые пришли к выводу, что повреждения на шляпе и черепе не могла оставить шведская мушкетная пуля, потому что для этого она недостаточно крупна. Кроме того, в короля стреляли с дальнего расстояния.

Проанализировав результаты баллистических экспертиз, ученые заявили, что Карл погиб от вражеской пули. Повреждения соответствовали боеприпасу диаметром не менее 20 мм, выпущенному из крепости противника с расстояния около 200 метров.

Фото: с сайта eurokurort.by

Новости