Наука и технологии Открытие

Среди Терракотовой армии найдена гробница с сокровищами

12:30 03 июн 2024.  777 Читайте на: УКР РУС

Открытие произошло спустя полвека после обнаружения Терракотовой армии.

Внутри гробницы, которая могла принадлежать сыну первого императора Китая, был найден 16-тонный гроб с сокровищами. Об этом сообщает GBnews.

Открытие произошло спустя полвека после обнаружения Терракотовой армии.

Археологи сейчас анализируют гроб, чтобы определить, принадлежит ли его содержимое принцу Гао, сыну Цинь Шихуанди — первого императора Китая.

Гробница — одна из девяти, найденных в 2011 году и охраняемая в загробной жизни Терракотовой армией.

Несмотря на то, что раскопки обычно запрещались, эксперты начали раскопки после того, как дождь угрожал повредить гробницу. Гроб выглядел нетронутым грабителями, но сильно обветшал. Внутри гробницы были обнаружены сокровища, включая оружие и доспехи, нефрит и 6000 бронзовых монет.

Также имелась пара золотых и серебряных верблюдов и целый набор утвари и посуды для использования в загробной жизни.

Эксперты говорят, что этот мужчина выглядит воином, поскольку его похоронили с торжеством.

Согласно истории 2000-летней давности, рассказанной в рамках «Шиджи» — сочетания истории и эпической драмы, написанной Сыма Цяном, — через год после смерти первого императора трон занял его младший сын Ху Хай.

Легенда гласит, что после убийства большинства своих братьев и сестер брат Ху Хая, принц Гао, хотел бежать от его ужаса.

Однако принц Гао сказал Ху Хаю, что он подвел их отца, не последовав за ним в загробную жизнь.

Затем он попросил умереть и быть похороненным в мавзолее первого императора.

На гробе проводятся анализы, чтобы установить, кому принадлежит гроб.

«После смерти первого императора все его сыновья плохо кончили, поэтому я все еще более склонен полагать, что эта гробница принадлежит высокопоставленному дворянину или начальнику армии», — сказал Цзян Вэньсяо, руководитель раскопок.

Вэньсяо добавил: «Гробница была построена очень точно. Такой глубокий, такой масштабный. Большинство древних гробниц были разграблены, поэтому у нас не было особых надежд на гробницу. Но оказалось, что его не ограбили. Мы были поражены».

Фото: GBnews

Новости