Культура Культура и религия

Страстная пятница: Пять фильмов о жизни Иисуса Христа

13:30 14 апр 2023.  266 Читайте на: УКР РУС

Кинематограф использовал в них весь свой потенциал эмоционального и интеллектуального воздействия.

Великая пятница - самый скорбный день Страстной недели. Часто ее называют, чтобы это подчеркнуть, Страстной пятницей. Напомним, что слова «Страстная неделя» и «Страсти Христовы» не имеют никакого отношения к современному значению слова «страсть». У древних славян слово «страсти» обозначало страдания, и именно так его в данном случае надо понимать. 

И тут сразу возникает вопрос, уместно ли рекомендовать список фильмов о Христе именно в этот день. Ответов тут два. Нет - если считать кино только развлечением. Да - если считать кино искусством, которому доступны такие средства эмоционального воздействия, как никакому другому - что в полной мере доказал в своем фильме "Страсти Христовы" Мел Гибсон, сделав страдания Иисуса на киноэкране почти физически ощутимыми для зрителя. (События ленты происходят именно в Страстную пятницу). 

Например, как и в фильме 1898-го года - «популяризация» евангельских историй, что особенно хорошо видно в киномюзикле Нормана Джюисона, снятому по рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Ну какое вменяемое "свое личное" понимание Евангелия могло быть у 22-летнего автора ее музыки Эндрю Ллойда Уэббера и 24-летнего автора либретто Тима Райса? А, между тем, для миллионов молодых людей эта лента стала поводом задуматься о христианстве.  

Фото: кадр из фильма "Страсти Христовы" Facebook

Новости