За рубежом Выборы в США

Суд на Дональдом Трампом близится к финалу

21:45 20 май 2024.  284 Читайте на: УКР РУС

Вопрос в том, разберутся ли присяжные в технологии "отмывки денег".

Суд над Трампом близится к финалу - закончился допрос основного свидетеля обвинения и бывшего юриста Трампа Майкла Коэна.

Американские СМИ, почти все либеральные, выражают сожаление, что суд не транслируется по телевидению (напомним, к примеру, что проходивший в США суд Депп-Херд превратился в настояшее телешоу). А что касается газетных отчетов, то даже их внимательное чтение вызывает скуку.

Кроме того, судя по этим СМИ, процесс начинает вызвать скуку и у присяжных - простых американцев, которым сегодня предстояло понять сложную систему платежей бывшей порнозвезде Сторми Дэниелс за ее молчание о сексе с Трампом (трамп отрицает, что он был).

Если очень коротко - платил ей Коэн, а затем эти траты ему возмещала The Trump Organization. Задача прокуратуры - доказать, что таким образом опосредовано платил сам Трамп, задача защиты - что сам Трамп в этом не участвовал. 

Еще одной задачей защиты было посеять в глазах присяжных недоверие к Коэну, который когда-то был личным юристом Трампа и говорил, что "готов принять за него пулю", а затем, после тюремного заключение, стал яростно нападать на него через СМИ и интернет. 

В принципе, сделать это было не так трудно, учитывая, что, во-первых, Коэн признался на суде в том, что присваивал себе часть платежей, которые проходили через него, а, во-вторых, что благодаря нападкам на Трампа заработал уже $4 млн. литературных гонораров.

Однако как это всё выстроится в головах присяжных - загадка.