Культура Шоу-бизнес

Супергеройский фильм "Синий жук" провалился в первый уик-энд проката

08:45 21 авг 2023.  233 Читайте на: УКР РУС

Он едва опередил "Барби", которая идет в прокате уже пять недель.

В Голливуде уже начались разговоры о том, что супергеройские фильмы исчерпали свой кассовый потенциал - мол, есть еще отдельные всплески вроде новых версий "Человека-паука", но в целом ставка на них не всегда оправдывается.

Вообще-то "всё всегда знают" только маркетологи. Если бы поговорили, как автор этих строк, с западными режиссерами и продюсерами, то услышали бы от всех без исключения, что успех или провал фильма у зрителей до его выхода на экраны предсказать невозможно. Кстати, пример тому то, что, как сообщает Variety, "Синий жук", стартовавший на этой неделе в прокате с кассовыми сборами $25,4 млн. на американском рынке наконец-то вытеснил с первого места "Барби" с ее $21,5 млн.

Это-то как раз было предсказуемо, а вот то, что фильм о кукле, продажи которой, кстати, до выходы ленты Греты Гервиг, неуклонно падали, четыре недели подряд занимал первое место по кассовым сборам, не предсказал никто. Еще несколько миллионов - и "Барби" обгонит на американском рынке анимационный фильм Universal «The Super Mario Bros. Movie» с его $574 млн. (тоже, кстати, не предсказанный заранее результат). 

Возвращаясь к "Синиему жуку" отметим, что хотя пресса деликатно называет его мировой дебют с $43 млн. "одним из самых мягких стартов в истории кинематографической вселенной DC", для фильма с производственным бюджетом более $100 млн. и многомиллионным необъявленным маркетинговым бюджетом, это, по факту, провал. Дело тут в том, что, судя по всему, во второй уик-энд его, вдобавок к старту с показателями ниже, чем планировались, вряд ли ожидает что-то хорошее. Как сообщает Variety, фильм имеет оценку «B+» CinemaScore и 77% на Rotten Tomatoes. 

Впрочем, надежды (не конкретно у "Синего жука", а у фильмов о спергероях еще остались. "После дюжины почти безупречных лет жанр комиксов в течение последних 3 с половиной лет работал неравномерно", - сказал Дэвид А. Гросс, руководитель консалтинговой компании Franchise Entertainment Research. И добавил, что мы узнаем больше о супергероях в ноябре и декабре, имея в виду «Аквамен 2», а также Marvels. По его словам. эти два фильма определят положение супергероев в мире. 2023 год и далее. 

Фото: кадр из фильма "Синий жук"

 

 

Новости