Политика Выборы в США

Свои «сливают»: почему демократы выступают против Байдена

20:19 04 июл 2024.  751 Читайте на: УКР РУС

Среди американских демократов растет число противников дальнейшего участия действующего хозяина Белого дома в предвыборной гонке. О том, почему же Джо Байден, несмотря на множество «нет», намерен идти до конца, читайте в материале Lenta.UA.

Джо Байден, отказавшийся выходить из президентской гонки сразу после дебатов с Дональдом Трампом, продолжает искать объяснения своему неудачному выступлению. Давеча он в очередной раз признал, что 27 июня провел «не лучший вечер» и виной всему оказалась переоценка собственных возможностей. «Дело в том, что, знаете ли, я поступил не очень разумно. Я решил пару раз облететь вокруг света, пересечь сто часовых поясов перед дебатами. Я не послушал своих советников, вернулся и чуть не заснул на сцене. Это не оправдание, а объяснение», - заявил действующий хозяин Белого дома. При этом он категорически отказывается сходить с избирательной дистанции и заверяет, что способен победить на выборах президента США в ноябре.

Между тем, аргумент, что президенту не хватило сил на словесный поединок с Дональдом Трампом из-за исполнения им своих прямых обязанностей - контактов с другими мировыми лидерами, кажется, не убедил ни электорат, ни часть Демократической партии. Согласно свежему опросу CNN, после дебатов демократ отстает от республиканца на 6% - за Джо Байдена готовы проголосовать 43% избирателей в общенациональном масштабе, за Дональда Трампа - 49%. Если учитывать участие в гонке третьих кандидатов, то поддержка господина Байдена и вовсе падает до 35%, а господин Трамп получает 41%.

Для Джо Байдена эти цифры не хуже по сравнению с предыдущим, апрельским опросом CNN, однако они явно ставят под сомнение вероятность его победы на выборах 5 ноября. Причем, по сообщению The Washington Post, в частных беседах большие сомнения по поводу электоральных перспектив Джо Байдена высказал уже даже экс-президент Барак Обама, публично поддержавший коллегу после неудачных дебатов. Издание отметило, что лично Байдену господин Обама этого не говорил, предложив лишь свою помощь в качестве советника и эксперта.

Тем временем открыто начали высказываться демократы из Палаты представителей Конгресса США. Первым публично призвал Джо Байдена выйти из гонки Ллойд Доггетт из Техаса: «В отличие от Трампа президент Байден всегда в первую очередь заботился о нашей стране, а не о себе. Я надеюсь, он примет болезненное и трудное решение о выходе. Я с уважением призываю его это сделать».

Еще один конгрессмен, демократ от Иллинойса Майк Куигли заявил, что Джо Байден «должен быть честен с самим собой». «Просто хочу, чтобы он осознал, насколько сильно это влияет не только на его гонку, но и на все другие гонки, которые пройдут в ноябре», - отметил он, дав понять, что слабое выступление президента может обернуться поражением всей партии на выборах в Конгресс.

Судя по всему, вышеприведенные призывы – это лишь первые ласточки. В среду, 3 июля, агентство Reuters сообщило, что 25 конгрессменов от Демократической партии решили написать Джо Байдену письмо, призвав выйти из избирательного марафона.

Тем временем противники выхода нынешнего обитателя Овального кабинета из гонки настаивают, что демократы, которые могли бы заменить Байдена, также проигрывают, согласно исследованиям, Дональду Трампу. Опрос CNN выявил, что губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом набирает 43% поддержки против 48% у республиканца, за министра транспорта Пита Буттиджича готовы проголосовать те же 43% против 47% у экс-президента, а губернатор Мичигана Гретчен Уитмер проигрывает Дональду Трампу со счетом 42% против 47%.

Наиболее уверенно в гипотетической схватке с Трампом выглядит действующая вице-президент Камала Харрис, набирая 45% против 47% у республиканца. Таким образом, она оказалась единственной из потенциальных кандидатов, у кого рейтинг в противостоянии с бывшим главой Белого дома выше, чем у Джо Байдена.

При этом социологическая служба Ipsos провела опрос, из которого выяснилось, что ход кампании круто бы изменился, поставь демократы вместо Джо Байдена супругу Барака Обамы – Мишель. Бывшая первая леди США уже заявляла, что не собирается участвовать в гонке и вообще окунаться в политическую реку как таковую, однако, если бы она изменила свое мнение, то смогла бы рассчитывать на 50% голосов. В электоральном дерби с ней рейтинг Трампа скатывается до 39%. Но ведущие американские медиа пишут, что участие госпожи Обамы крайне маловероятно. А вот вопрос замены Джо Байдена, несмотря на официальные опровержения, по-прежнему открыт. Сразу семь источников Reuters признались, что всерьез можно говорить о замене господина Байдена только на Камалу Харрис.

Как заявил давеча один из крупнейших спонсоров демократов Чарльз Майерс, у Джо Байдена нет недель на принятие решения - он должен определиться, оставаться ли в гонке, в течение четырех-пяти дней.

Байден, тем не менее, стоит на своем. «Позвольте мне сказать это настолько прямолинейно, насколько я могу: я баллотируюсь. Никто меня не вытесняет. Я не ухожу. Я в этой гонке до конца, и мы победим», - сказал 3 июля нынешний хозяин Белого дома во время zoom-конференции с представителями Демократической партии и своего предвыборного штаба. Весьма показательно, что вице-президент Камала Харрис во время видеозвонка сидела рядом ним. «Мы не отступим. Мы последуем примеру нашего президента. Мы будем бороться и победим», - заявила она.

«Когда тебя сбивают с ног, нужно подниматься. Я знаю, что уже не юноша. Мне стало тяжелее ходить. Я не могу говорить так же складно, как раньше. И я стал хуже проводить дебаты. Зато я знаю, что всегда на них говорю правду», - заявил Джо Байден на одном из предвыборных митингов после словесной дуэли с Трампом.

Действующий хозяин Белого дома в самом деле находится в очень непростой ситуации. Однако одним только этим своим признанием он сделал сильный ход. Почему? Хотя бы потому, что не пытается камуфлировать свои очевидные всем проблемы, но произносит ключевую фразу про то, что всегда говорит правду. В отличие от своего соперника.

С соперником, кстати говоря, готов встретиться президент Владимир Зеленский, «чтобы выслушать предложения его команды по миру».  «Если Дональд Трамп знает, как закончить эту войну, он должен сказать нам об этом открыто и честно сегодня», -  заявил нынешний хозяин Банковой в интервью Bloomberg. «Украина хочет понять, будет ли в ноябре у страны мощная поддержка США, или мы останемся совсем одни», - подытожил глава государства.

Высказался по этому поводу и глава ОП Ермак, пребывающий нынче с визитом в США. Киев не готов идти на территориальные уступки и компромиссы с Россией. Так Ермак ответил на заявление экс-президента США Дональда Трампа о том, что он сможет быстро завершить боевые действия. «Мы не готовы пойти на компромисс ради очень важных вещей и ценностей… независимости, свободы, демократии, территориальной целостности, суверенитета», - акцентировал руководитель президентского Офиса. При этом он отказался оценивать по существу предложения Трампа по разрешению конфликта. «Честный ответ: я не знаю. Посмотрим», - сказал глава ОП. Он также добавил, что независимо от того, кто станет главой государства по итогам ноябрьских выборов, Украина поддержит решение американского народа.

На болотах тем временем устами путинского спикера Пескова заявили, что никакого диалога с Дональдом Трампом на тему условий достижения мира Россия не ведет. «Это не так», - ответил «голос» кремлевского диктатора росжурналистам на вопрос, обсуждал ли Путин с 45-м президентом США условия прекращения своей «спецоперации».