Экономика ЖКХ

Тарифный пинг-понг: что происходит с ценами на воду

17:45 05 июл 2023.  7048 Читайте на: УКР РУС

Синхронно с календарным наступлением июля в платежках украинцев должна была возрасти стоимость потребляемой воды. Однако этого не случится – нацрегулятор отменил свое же решение о повышении водного тарифа. Почему НКРЭКУ включила задний ход, и как это скажется на потребителях с одной стороны и водоканалах, с другой, читайте в материале Lenta.UA.

В июле холодная вода и водоотвод для потребителей не подорожают. Регулятор давеча отменил решение о новых тарифах, принятое 29 июня. Цены на услуги 34-х водоканалов с 1 июля 2023 года должны вырасти, напомним, в среднем на 32%. Решение отменить в турборежиме повышение эксперты объяснили резкими заявлениями на этот счет президента и премьер-министра. Глава государства и руководитель Кабмина действительно не слабо «проехались» по регулятору. «Появилось сообщение от Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам о повышении тарифов на воду. Мягко говоря, позорное решение. Непрофессиональное. Не согласовано с правительством. Мы не можем и не будем спокойно воспринимать такие решения», - отметил Владимир Зеленский.

В свою очередь, Денис Шмигаль назвал решение неприемлемым и добавил, что во время войны нужно «действовать единой командой, особенно в таких чувствительных сферах как энергетика и тарифообразование». Против решения выступил и министр энергетики Герман Галущенко. «Решение НКРЭКУ о поднятии тарифа на водоснабжение для населения является необоснованным и не отвечает условиям военного времени», - заявил правительственный чиновник и отметил, что НКРЭКУ не обсуждала это с Минэнерго и другими представителями правительства. Галущенко добавил, что это не первое решение, принятое НКРЭКУ без надлежащего обсуждения. В качестве примера профильный министр привел ситуацию по пересмотру предельных цен на рынке электроэнергии. После этих заявлений НКРЭКУ созвала заседание, на котором отменила свое решение.

«Верховный главнокомандующий в период военного положения высказался против решения о пересмотре тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, что является самодостаточным основанием для отмены», - сообщил глава комиссии Константин Ущаповский.

Также в заявлении говорится, что НКРЭКУ проведет консультации с Кабмином и другими заинтересованными сторонами, чтобы найти «справедливое социальное решение», которое сможет покрыть расходы водоканалов.

Отмененное постановление предусматривало, что куб воды в июле должен стоить в среднем почти на 11 гривен больше, чем в июне. Но в некоторых городах – например, в Виннице – вода должна была подорожать на целых18 гривен. Новые тарифы планировали для более 34-х водоканалов, в том числе Киева, областных и других крупных городов. В НКРЭКУ повышение объясняли ростом стоимости электроэнергии.

«Мы вот уже полтора года говорим о проблеме финансирования водоканалов. Единственным источником финансирования деятельности водоканалов есть плата потребителей за пользование этой услугой. А стоимость услуги ограничивается тарифом, установленным национальным регулятором. Установление тарифа производится ежегодно на основании расчетов, которые проверяет национальный регулятор до 1 января. 27 декабря 2022 было принято решение, а затем его отменили, чтобы провести дополнительные консультации. Дополнительные консультации продолжались полгода, мы давали все расчеты, общались с Министерством инфраструктуры, с Кабмином, мы доносили информацию о проблемах финансирования отрасли в СНБО. Возможно, произошла ситуация, что топ-менеджеры не услышали или не захотели нас услышать. Но это решение находилось в законном русле. Для того чтобы сейчас уладить эту проблему, решить вопросы источников финансирования водоканалов, мы будем проводить дополнительные консультации. Я уверен, что власть найдет решение по этому вопросу», - заявил в эфире телемарафона президент Ассоциации «Укрводоканалекология», объединяющей ведущие водоканалы Украины, Дмитрий Новицкий.  Отвечая на вопрос, почему тарифы на воду необходимо поднять, господин Новицкий подчеркнул следующее: «Последний раз тарифы для водоканалов устанавливали в декабре 2021 года. С тех пор ситуация стала еще более проблемной – из-за войны нарушились логистические цепочки. Основная составляющая тарифа водоканала – это, безусловно, плата за электроэнергию. Еще одна важная составляющая – оплата труда работников. Другие составляющие тарифа – это налоги и закупка реагентов, они существенные и влияют на размер тарифа. Рост на 30% звучит достаточно ощутимо, однако средний рост в абсолютных цифрах – это примерно 60 грн. Даже на сайте НКРЭКУ было опубликовано, что рост тарифа для среднестатистической семьи из трех человек в Украине должен составить 60 грн. На фоне роста стоимости других коммунальных платежей, это совсем немного. Мы, как ассоциация, предлагали компенсировать либо по тарифу, а это огромная сумма для всех водоканалов - примерно 12 млрд грн, либо установить экономически обоснованный тариф. А нуждающимся в помощи установить четкий механизм субсидий для оплаты коммунальных услуг. Это потребовало бы выделить из бюджета Украины всего 600 млн, и сделать это было гораздо легче и быстрее, причем в законном русле».

Критикует решение НКРЭКУ об отмене своего же решения по воде и экс-министр ЖКХ, действующий нардеп от оппозиционной «Батькивщины» Алексей Кучеренко. «Миф о «независимости» регулятора опровергнут окончательно. Негативных последствий от этого будет гораздо больше положительных. В первую очередь это негативно повлияет на финансовую поддержку энергетического сектора со стороны партнеров и быструю интеграцию нашего энергорынка в европейский, что крайне критично для энергобезопасности страны. Втягивать в тарифные разборки президента было крайне ошибочно. И потом. Если господин президент считает решение Нацкомиссии относительно тарифов на воду бессмысленными, то не бессмысленны ли и предыдущие решения? А что делать с членами НКРЭКУ? Разогнать? Нет. По закону не все так просто. Контракт с ними заключен на 7 лет. Ликвидировать комиссию? Нет. У нас тогда будет коллапс в сфере энергетики как на внутреннем рынке, так и с европейскими партнерами», - отмечает Кучеренко и задается вполне надо сказать обоснованным вопросом о том, что делало правительство полгода, пока НКРЭКУ обсуждала данное решение? «Комиссия приняла решение в пределах своей компетенции и процедуры. Господин президент, не давайте вашему окружению вами манипулировать! Подобные эмоциональные шаги, к сожалению, не дают стабильности ни в системе государственного управления, ни в энергетической безопасности», - подытожил экс-министр.

Далеко не все, впрочем, считают шаг назад НКРЭКУ неправильным. К примеру, председатель Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко, констатируя, что любой монополист всегда найдет обоснование любому тарифу, отмечает: «Бездумное поднятие тарифов в последние годы, без нормальной тарифной политики, привело к огромной задолженности за коммуналку и суммах субсидий, и больше ничего».

Как бы то ни было, на данный момент тарифно-водный вопрос «заморожен». А вот со стоимостью топлива дела обстоят иначе. На протяжении всего июля следует ожидать ощутимого повышения цен на топливо, поскольку правительство вернуло довоенный уровень налогообложения бензина, дизтоплива и сжиженного газа. Аккурат после разрушения российскими ракетами нефтеперерабатывающих мощностей и складов в 2022 году цены на топливо взлетели. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство Шмыгаля обнулило акциз, а также уменьшило почти втрое – с 20% до 7% - НДС на топливо. Но в сентябре прошлого года акциз на горючее решили частично вернуть. Парламент принял закон, установив, что льготы будут действовать до завершения военного положения, но не далее 1 июля 2023 года. Военное положение на сегодня, как известно, не отменено, но льгот больше не будет. Акцизы на бензин и дизель выросли с 1 июля со 100 евро за тысячу литров до 213,5 и 139,5 евро соответственно, а НДС – с 7% до 20%.

Новости