Культура Итоги года

Топ-2: феноменальный успех Тейлор Свифт

19:45 21 дек 2023.  183 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает свой рейтинг самых важных событий в мировой культуре в 2023 году.

Тейлор Свифт, которая в этом году заняла позицию, которой не удостаивались даже The Beatles во время расцвета "битломании" - "человек года" по версии журнала Time - все же таки не может (во всяком случае, пока) встать рядом с такими легендарными вокалистками как Арета Франклин или Уитни Хьюстон.

Да и "человеком года" 34-летнюю Свифт признали не за вокал, а за то, как, по выражению francetvinfo. fr., она построила экономическую империю вокруг своей музыки. Недаром в американских университетах уже есть отдельный факультатив "по Тейлор Свифт", которая, как пишет французское издание, приводя слова главного редактора Time Сэма Джейкобса, достигла в 2023-м году того, что не поддается измерению.    

Это, разумеется, гипербола, поскольку на этих факультативах студенты как раз анализируют и "измеряют" феномен Свифт, который и мы бы поставили на первое место в нашем рейтинге 2023-го года, если бы на него по праву второй год подряд не претендовала украинская культура.

Итак, в начале декабря этого года Тейлор Свифт стала первой из ныне живущих артисток, у которой в топ-10 Billboard 200, эталонном рейтинге продаж в США, было пять ее альбомов. Ее состояние оценивается сейчас более, чем в миллиард долларов, причем она единственная, кто заработал такие деньги исключительно музыкой. А всё потому, пишет французское издание, что Свифт является еще и бизнес-леди, которая знает, как извлечь максимальную пользу из своей музыки. 

Журнал Billboard хвалит ее «дискографию, которая, кажется, способна удовлетворить почти все типы слушателей». При этом она еще и взяла полный контроль над каталогом своих песен. После покупки ее бывшей звукозаписывающей компании магнатом музыкальной индустрии Свифт объявила о перезаписи своих первых шести альбомов, на которые не имела прав. Как она говорит: «Я считаю, что художники должны владеть своими работами». 

На данный момент выпущено четыре первых перезаписи. 27 октября последнее переиздание 1989 года (Taylor's Version) , содержащее несколько ее хитов, таких как Blank Space и Style , позволило ей завоевать титул самого популярного исполнителя за 24 часа на Spotify. И побить предыдущий рекорд, который она сама установила в 2022 году выпуском альбома Midnights, отмечает журнал Variety

При этом «не было никакой гарантии, что ее поклонники примут перезаписанные версии и откажутся от оригиналов, которые они уже знали и любили», - считает Forbes . Чтобы обеспечить коммерческий успех, каждое переиздание сопровождается новыми изданиями и обширными рекламными кампаниями, сообщает HuffPost . «У нее блестящая экономическая стратегия, и она идет туда, куда другие художники никогда не рисковали», - говорит Кэролин Слоан, профессор экономики Чикагского университета, агентству AFP.

В борьбе за авторские права звезда долгое время избегала потоковых сервисов . В 2014 году, полагая, что Spotify недостаточно платит артистам, она решила удалить с платформы весь свой каталог. Ее песни были восстановлены только в 2017 году, после пересмотра ценовой политики стримингового сервиса. В 2015 году она также боролась с Apple Music, которая отказывалась выплачивать гонорары артистам в течение трехмесячного бесплатного пробного периода сервиса. Давление со стороны звезды заставило бренд Apple отменить это правило

Чтобы приумножить свое состояние, певица также может рассчитывать на своих верных поклонников, которые десятками тысяч приходят на каждый ее концерт. Ее нынешний тур, который на данный момент включает 151 концерт по всему миру, может стать самым прибыльным в истории. По оценкам, к концу ноября 2024 года The Eras Tour должен принести более $2 млрд,, сообщает Variety . Никогда еще музыканты не переступали этот порог. Для сравнения, рекорд на данный момент принадлежит Элтону Джону , чей прощальный тур Farewell Yellow Brick Road (2018-2023) собрал более $910 млн. 

Ее тур также приносит финансовую прибыль городам, в которых он происходит. В исследовании, опубликованном этим летом, американский центральный банк подтвердил, например, что доходы отелей в городе Филадельфия (штат Пенсильвания) увеличились в мае по случаю концертов Свифт. По словам экономиста Марии Псиллоу, цитируемой AFP, ее шесть концертов в Лос-Анджелесе в августе привели к увеличению валового внутреннего продукта округа на $320 млн. 

Неудивительно, что  в видео, опубликованном в июне на YouTube , президент Чили призвал Свифт включить его страну в свой тур. С аналогичными просьбами выступили также премьер-министр Канады Джастин Трюдо в сообщении на X и мэр венгерской столицы, сообщает Forbes

Столкнувшись с энтузиазмом по поводу своего турне 2023–2024 годов, Тейлор Свифт адаптировала свои концерты к экрану. Новый художественный фильм продолжительностью почти три часа вышел в прокат 13 октября в более чем 8500 кинотеатрах в 100 странах мира и произвел фурор, поскольку дал доступ на концерт Свифт людям, которые не смогли купить на него билеты. 

Лента, стоимость которой, по данным американских СМИ, составила от $10 млн. до $20 млн., заработал $100 млн. только за счет предварительных продаж. Позже фильм будет доступен на видео по запросу примерно в десяти странах, причем он специально будет дополнен тремя песнями, отсутствующими в версии, показанной в кинотеатрах - еще один пример сверхпрофессиональной маркетинговой стратегии Свифт.

В своей карьере Тейлор Свифт, кажется, не оставляет ничего на волю случая, даже зайдя так далеко, что сделала свои тексты товарными знаками. Ее имидж также контролируем и она редко высказывается в публичных дебатах, хотя, например, в 2018 году поддержала демократов, после чего, по данным Американского общественного радио, ее призыв в социальных сетях зарегистрироваться для голосования вызвал всплеск трафика на сайте Vote.org в последующий час. 

Ее поклонники также считают своего кумира иконой феминизма. Статус , который Свифт охотно поддерживает в своем интервью Time, где называет свой успех победой женщины в обществе. «Что существовало с незапамятных времен? Патриархальное общество. Что питает патриархальное общество? Деньги, потоки доходов, экономика. Итак, если мы посмотрим на это самым циничным образом, тот факт, что женские идеи становятся все более прибыльными, означает, что будет создаваться больше женских произведений искусства», - заключает Свифт-бизнесвумен. 

Фото: Pinterest