Политика Международные отношения

Тревожный звоночек: о чем сигнализируют Украине словацкие выборы

17:49 02 окт 2023.  1273 Читайте на: УКР РУС

Партия экс-премьера Словакии Роберта Фицо, который выступает против поддержки воюющей Украины, победила на только что прошедших выборах в тамошний парламент. С учетом того, что официальная Братислава не только предоставляет нашей стране вооружение, но и является важной логистической цепью снабжения западной помощи, эти выборы чрезвычайно важны для Киева. О том, как изменится политика соседней страны аккурат после формирования новоизбранного законодательного органа, читайте в материале Lenta.UA.

В минувшую субботу, 30 сентября, в Словакии состоялись внеочередные парламентские выборы, по итогам которых тройка лидеров выглядит так: партия бывшего премьера Роберта Фицо «СМЕР-словенская социальная демократия» (23,29%), либеральная партия «Прогрессивная Словакия», которая близка президенту Зузане Чапутовой – стороннице предоставления военной помощи Украине (17,06%), а также социал-демократический блок «Глас» во главе с экс-премьером Петером Пеллегрини, который ранее был соратником упомянутого Фица (14,95%).

Несмотря на победу Роберта Фицо, и его предвыборную браваду в отношении Украины, постизбирательная картина свидетельствует о том, что выиграть избирательную гонку еще не значит выиграть власть. Похоже, что «Глас» Петера Пеллегрини взял золотую акцию и теперь будет диктовать каким будет большинство, для которого необходимо собрать под одним коалиционным зонтом 76 депутатов. 

Пеллегрини в последнее время дистанцировался от Фицо, но местные эксперты накануне выборов не исключали, что «Глас» может все-таки войти в коалицию со «СМЕРом». К этому тандему, по мнению некоторых политолог может присоединиться и националистическая партия SNS. В случае же, если коалицию будет формировать «Прогрессивная Словакия», сюда могут могут войти мелкие игроки в лице SaS и Христианских демократов (KDH). Это в целом – 55 мандатов, которых для большинства не хватает. «Теоретически может присоединиться OL’ANO (16 депутатов), но с бывшим премьером Матовичем, лидером OL’ANO, не все готовы сотрудничать. Поэтому либеральную коалицию может спасти только присоединение партии Пеллегрини», - отмечает политолог Олег Постернак.

Как известно, Словакия сейчас переживает затяжной политический кризис. Прозападное правительство страны развалилось: министр сельского хозяйства Валчан ушел в отставку из-за коррупционного скандала, а глава МИД Качер – из-за публичного конфликта с премьером Гегером. Последний тоже лишился поста. При этом еще год назад правящая коалиция потеряла большинство в парламенте из-за демарша союзников из партии «Свобода и солидарность». Все эти процессы, собственно и спровоцировали внеплановую парламентскую перезагрузку. Страной до момента формирования нового Кабинета руководит правительство технократов во главе с действующим заместителем председателя Национального банка Словакии Людовитом Одором.

Отметим, что Фицо, чья партия хоть и победила на выборах, но обречена на коалициаду, откровенно повторяет пропагандистские нарративы Кремля, под предлогом которых Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. «Я говорю это громко и четко и буду это делать в дальнейшем: война началась не вчера и не в прошлом году. Она началась в 2014-м, когда украинские нацисты и фашисты начали убивать россиян на Донбассе и в Луганске», - заявлял Фицо на митинге в родном городе Тополчаны в августе.

Он также утверждал, что вернуть аннексированный Крым невозможно и ставил под вопрос украинскую версию о массовых убийствах мирных жителей в Буче. Более того, Роберт Фицо публиковал в соцсетях секретные данные о транспортировке по словацкой территории комплексов С-300, за что его обвиняли едва ли не в шпионаже в пользу путинской России.

Фицо был премьером в течение двух сроков, возглавляя страну в общей сложности десять лет. Пять лет назад он был вынужден уйти в отставку из-за массовых протестов против коррупции на высоком уровне, когда десятки тысяч человек вышли на улицы после убийства журналиста Яна Куцяка и его невесты. 27-летний журналист издания Aktuality.sk расследовал коррупцию в правительстве Фицо и его связи с итальянской мафией – калабрийской «Ндрангетой».

Сегодня же, воскресший в политическом смысле Фицо выступает не только против помощи Украине, но и призывает к переговорам Киева и Москвы. «Это (российско-украинская война – ред.) огромная трагедия для всех. Если «СМЕР» будет формировать правительство, будем делать все и на площадке Евросоюза в том числе, чтобы как можно скорее были начаты мирные переговоры. Лучше 10 лет вести мирные переговоры и прекратить военные действия, чем позволить украинцам и русским убивать друг друга еще десять лет безрезультатно», - сказал он на спецбрифинге по итогам субботнего голосования.

Победу политсилы Фицо поприветствовал скандальноизвестный и не скрывающий своей пророссийской позиции премьер Венгрии Виктор Орбан. А вот авторитетные мировые СМИ уже бьют в набат. «Исход выборов может изменить контуры того, что было единым фронтом в Европе в отношении конфликта в Украине», - пишет New York Times.

«Победа партии под руководством Фицо может стать признаком того, что Европа склоняется к популистским силам, которые извлекли выгоду из растущей стоимости жизни и беспокойства людей из-за конфликта в Украине. Фицо намерен прекратить поставки оружия Киеву и воспрепятствовать санкциям ЕС против России», - констатирует в свою очередьWashington Post. Как прогнозирует Deutshce Welle, «почти неограниченная солидарность Словакии с Украиной может скоро закончиться».

«И если все четыре правительства, находившиеся у власти в течение последних трех с половиной лет, были явно проукраинскими и прозападными, то настроение словацкого общества за последний год значительно изменилось в пользу России», - подытоживает немецкое издание.

В этом контексте следует отметить, что словацкое общественное мнение по украинскому вопросу разделено. Так, по данным соцопроса соцкомпании АКО, за продолжение военной помощи Украины выступают 43% словаков, против – 51%, что эксперты связывают с растущим недовольством ростом цен и инфляции, которые часть населения связывает с войной в нашей с вами стране. К слову, Фицо открыто обвиняет во многих экономических проблемах в том числе украинских беженцев, которых в Словакии на сегодня насчитывается несколько сот тысяч. Недавний опрос Eurobarometer показал, что, по мнению 57% словаков украинские беженцы «наносят ущерб экономике страны». То есть, Фицо, как видим, в ходе предвыборной кампании активно играл на струнах сверхчувствительного социального популизма, вешая экономических «собак» на наших соотечественников, которые были вынуждены бежать в Словакию от российской агрессии. Но внутрисловацкие политигры – полбеды. «Вскоре в стане ЕС и НАТО может появиться новый нарушитель спокойствия. После победы Фицо существует опасность того, что страна совершит разворот на 180 градусов и поддержит Владимира Путина», - констатирует Guardian.

Как заявили изданию в партии «СМЕР», войну в Украине там воспринимают как «опосредованную войну, которую Соединенные Штаты ведут против России на украинской земле».

В разговоре с Lenta.UA действующий посол Украины в одной из центральноевропейских стран отмечает, что «после выборов в Словакии и Польше мы можем получить такой себе Вышеградский афронт, где только Чехия будет стараться и впредь проводить четкую политику, направленную на поражение РФ в ею же развязанной войне в Украине».

«Скандал с поставками украинского зерна на рынки Польши, Венгрии и Словакии наглядно продемонстрировал, что даже сегодня правительства в Варшаве, Будапеште и Братиславе вполне могут петь одним голосом одну песню, причем когда речь идет о реально фатальных вещах для экономики Украины. А там же еще не было на тот момент выборов! Поэтому, сложно себе даже представить коалиционный конгломерат в лице Орбана-Фицо-Качинского. С таким образованием, если оно будет действовать системно и сообща, Брюссселю хочешь-не хочешь придется считаться. И такой союз, выступая публично «за» поддержку Киева в его противостоянии стране-агрессору одновременно может инициировать шаги, которые помогут России развалить нашу экономику быстрее, чем об этом мечтает кровавый кремлевский диктатор. Все это, как и сейчас в случае с зерном, будет прикрываться полулистически-демагогическими лозунгами о защите собственных национальных интересов», - подытоживает собеседник.  

«Роберт Фицо стремится вернуть в Словакии ту систему и режим, который он олицетворяет. Это режим, в первую очередь, антизападный, изоляционистский, популистский, пророссийский, а затем – антиукраинский. Угрозы для Украины в контексте словацких выборов – это не столько помощь Украине оружием или поддержка украинских беженцев. В этих вопросах Словакия уже отдала практически все, что могла. Речь идет скорее об угрозах на уровне ЕС и НАТО, где может появиться еще одна страна, руководство которой будет не столько что-то блокировать через вето, сколько озвучивать отдельное мнение, затягивать, проявлять беспокойство, словом – искать черную кошку в темной комнате и призывать к миру, который на самом деле является капитуляцией не только Украины, но и Запада», - отмечает руководитель Института центральноевропейской стратегии Дмитрий Тужанский.

В свою очередь политолог Алексей Голобуцкий делает следующий акцент: «Итак, в Восточной Европе постепенно формируется некая «антиукраинская дуга»: Венгрия, теперь Словакия... О Польше поговорим в этом контексте через две недели, когда там пройдут выборы. Но в любом случае, дополнительные препятствия, в блокировании поддержки Украины мы получим. С другой стороны, все не так трагично. Во-первых, Словакия уже отдала нам, что могла. Большего она просто не может, независимо от позиции Фицо. Во-вторых, транзит нам не перекроют при любых обстоятельствах. В отличие от протекционизма в вопросе импорта украинской продукции, транзит – вопрос глобальный и стратегический. В-третьих, не стоит забывать, что предвыборная риторика – это одно дело, а послевыборная реальность и сложная система сдерживаний и противовесов – совсем другое. И, наконец, Словакия – все же маленькая страна, менее 5,5 млн. населения (для сравнения, Венгрия – почти 10 млн., Польша – почти 38 млн.). Соответственно, структуры ЕС чувствуют себя относительно Словакии достаточно уверенно, формулируя достаточно жесткие требования, в частности, и во внешнеполитической и внешнеэкономической сфере. Поэтому, Брюссель имеет более чем достаточно инструментов давления на маленькую и небогатую страну по важным для себя вопросам, в том числе и защите от России. Но в целом тенденция все же обозначена: нам нужно привыкать к большему национальному эгоизму Европы. Надо больше работать на дипломатическом фронте. Вполне возможно, что 2023 год мы будем вспоминать как самый успешный в плане международной помощи Украине. Ну, а общий вывод звучит досадно: нас ждут очень тяжелые времена. Не только из-за возможного формирования в ЕС антиукраинской коалиции. Но и после избирательного года в Америке. И в нескольких странах ЕС. Поэтому нужно успеть сделать максимум сейчас».

Новости