Экономика транзит

У Шмыгаля отреагировали на заявление премьера Словакии по поводу транзита российского газа

11:45 25 янв 2024.  165 Читайте на: УКР РУС

При этом Украина открыта к переговорам с европейскими партнерами об использовании своей газотранспортной сети.

Украина не планирует продлевать контракт на транзит российского природного газа в Европу после 2024 года. Об этом в четверг, 25 января, со ссылкой на пресс-службку Кабмина сообщило информагентство «Интерфакс-Украина».

«Позиция украинской стороны однозначна: контракт на транспортировку завершается в конце этого года, мы не собираемся договариваться с россиянами и продлевать контракт, .о чем премьер-министр Украины сообщил своему словацкому коллеге», — сказано в сообщении.

При этом в правительственной пресс-службе подчеркнули, «Украина может говорить с европейской страной (членом ЕС) об использовании своей газотранспортной сети».

По информации ОГТСУ, в 2023 году транзит российского природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины снизился на 28,4% (на 5 млрд 812,6 млн куб. м) по сравнению с 2022 годом – до 14 млрд 646,6 млн куб. м.

Договор между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и «Газпромом» были подписаны 30 декабря 2019 года. Контракт предусматривал транзит в 2021-2024 годах по 40 млрд куб. м газа в год. Срок его действия истекает в конце этого года.

Фото: Depo