Здоровье Исследование

Ученые нашли причину заикания

23:45 31 май 2024.  1105 Читайте на: УКР РУС

Заикание — это неврологическое состояние, а не психологическое.

Ученые в Финляндии теперь полагают, что обнаружили нарушенную сеть в мозге, которая может вызвать заикание.

«Эти результаты объясняют хорошо известные особенности заикания, такие как двигательные трудности при произнесении речи и значительную вариабельность степени тяжести заикания в зависимости от эмоциональных состояний», — сказал старший автор исследования Юхо Йоутса, профессор неврологии в Университете Турку. Его команда опубликовала свои выводы в журнале Brain.

По данным исследователей, от 5% до 10% детей страдают заиканием, а 1% взрослых также борются с заиканием.

«Когда-то заикание считалось психологическим расстройством. Однако, благодаря дальнейшим исследованиям, теперь стало понятно, что это расстройство мозга, связанное с регуляцией речевой деятельности» — сказал Йоутса.

Но где именно в мозгу человека может возникнуть заикание, неизвестно.

В ходе исследования группа Йоутсы сначала сосредоточила внимание на 20 взрослых (в возрасте от 45 до 87 лет), у всех которых развилось заикание после перенесенного инсульта.

Хотя место в мозге, где произошел инсульт, различалось у разных пациентов, все инсульты, по-видимому, затрагивали одну конкретную сеть мозга — в отличие от инсультов, которые не вызывали заикания. Эти сети соединялись в определенных «узловых» точках мозга.

Затем команда Йоутсы использовала МРТ-сканирование, чтобы изучить мозг 20 человек с заиканием, не связанным с инсультом.

Они обнаружили, что эта форма заикания также связана с теми же узлами мозговой сети, которые были вовлечены в заикание, вызванное инсультом.

Также был отмечен эффект «доза-реакция»: чем больше структурные изменения в узлах, тем тяжелее заикание, обнаружили исследователи.

Все это указывает на то, что заикание – независимо от того, что его вызвало – вызвано изменениями в определенной мозговой сети.

Узлы, которые имеют решающее значение в этой сети, — это структуры мозга, такие как кора, миндалевидное тело и Клауструм, расположенные глубоко внутри мозга, а также связи между ними.

«Являясь основным ядром мозга, кора регулирует двигательную функцию, а миндалевидное тело — эмоции», — объяснил Йоутса. «Клауструм, в свою очередь, действует как узел для нескольких сетей мозга и передает информацию между ними».

Исследователи надеются, что все это может привести к лучшему пониманию коренных причин заикания, а также к новым и улучшенным методам его лечения, говорят исследователи.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.