История Открытие

Ученые назвали имя первого беглого раба

07:45 21 ноя 2022.  433 Читайте на: УКР РУС

Он жил в Египте эпохи Птолемеев.

Самое раннее упоминание о беглом рабе датируется вторым веком до новой эры, когда Египет находился под властью Птолемеев и был частью эллинистического мира, — сообщает Ancient Origins. В предшествующий период рабы использовались в основном на строительных работах, но эллины задействовали их в качестве помощников по хозяйству. Фактически лишь правители и аристократия могли позволить себе владеть другими людьми.

Первое упоминание о беглом рабе обнаружили на папирусе, найденном в песках Египта. В тексте рассказывается история Хермона — сирийца, родившегося в Бамбисе. 

Хозяин (справа) и его раб, ок. 350 г. до н.э., Лувр

Он принадлежал Аристогену, сыну Хрисиппа — греческого философа. В 18 лет Хермон сбежал, и в тексте содержится призыв к его возвращению:

«Лет 18, среднего роста, безбородый, с хорошими ногами, ямочка на подбородке, родинка у левой стороны носа, шрам над левым углом рта, татуировка на правом запястье с двумя варварскими буквы. Он взял с собой три золотых монеты, десять жемчужин, железный перстень, на котором изображена масляная фляжка, одет в плащ и набедренную повязку. Тот, кто вернет этого раба, получит 3 веса меди. Если он укажет на него в святилище — 2 веса меди. Если он укажет на него в доме солидного и деятельного человека — 5 весов меди».

Наказание раба

Интересно, что Хермон сбежал с другом, которого Аристоген тоже хочет вернуть: «С ним бежал Бион, раб Калликрата, один из главных управляющих при дворе, низкорослый, широкий в плечах, полноногий, светлоглазый, который ушел в верхней одежде, рабской накидке и  женском платье, которое стоит 6 талантов 5000 драхм».

Неизвестно, выжили ли беглецы, но если их вернули, то сурово наказали. Речь шла о клеймении или ампутации конечностей. Характерно, что платье, в котором сбежал Бион, стоит намного больше, чем сумма, которую Аристоген готов выложить за возвращение Хермона.

Читайте также: Археологи обнаружили комнату рабов с мебелью.

На иллюстрации: Коринфская табличка с изображением рабов, работающих в шахте

Новости