Здоровье Открытие

Ученые обнаружили молекулу, которая борется с 300 видами устойчивых к лекарствам бактерий

04:35 16 авг 2022.  467 Читайте на: УКР РУС

Их устойчивость обусловлена ​​защитной внешней мембраной.

Устойчивость к антибиотикам является серьезной проблемой, которую ученые и организации здравоохранения стремятся решить. Вскоре помощь может прийти после открытия новой молекулы, которая может эффективно контролировать бактерии, ставшие устойчивыми к лекарствам. Молекула называется фабимицин, и в будущем ее можно будет использовать для борьбы с некоторыми из самых стойких инфекций, которыми могут заболеть люди. Исследование было опубликовано в ACS Central Science.

Новое потенциальное лечение нацелено на грамотрицательные бактерии, группу трудно убиваемых патогенов, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей, легких и даже кровотока.

Их устойчивость обусловлена ​​защитной внешней мембраной, которая помогает защитить стенку от повреждающих веществ, таких как антибиотики. Одно исследование , проведенное в английской больнице, показало, что более трети людей с инфекциями крови, вызванными грамотрицательными бактериями, умерли в течение года, что свидетельствует о проблемах, связанных с управлением этими сильными микробами.

«Геномные исследования и эксперименты со штаммами с дефицитом проницаемости выявили множество биологических мишеней, которые можно использовать для уничтожения грамотрицательных бактерий», — пишут исследователи в своей статье.

«Однако внушительная внешняя мембрана и беспорядочные насосы оттока этих патогенов не позволяют многим антибиотикам-кандидатам достигать этих целей».

Фабимицин преодолевает эти проблемы, проходя через внешний клеточный слой, избегая насосов, которые удаляют инородный материал, позволяя молекуле накапливаться там, где она может нанести наибольший вред. Веществу также удается избежать уничтожения слишком большого количества здоровых бактерий, что является еще одной проблемой современных методов лечения.

Команда начала с антибиотика, который, как известно, был эффективен против грамположительных бактерий, и внесла несколько структурных изменений, чтобы дать молекуле возможность проникать в мощную защиту грамотрицательных штаммов.

В ходе испытаний фабимицин воздействовал на более чем 300 видов устойчивых к лекарствам бактерий. Более того, в моделях на мышах было показано снижение уровня вредных бактерий у мышей с пневмонией или инфекциями мочевыводящих путей до уровня, предшествующего заражению.

«Учитывая многообещающую активность фабимицина в моделях инфекций у мышей и обнадеживающие данные о том, что фабимицин значительно более стабилен в плазме крыс и человека, разумно полагать, что эффективность фабимицина может улучшиться, поскольку он используется для лечения инфекций у высших организмов», — пишут исследователи.

Открытие антибиотиков, которые могут воздействовать только на грамотрицательные бактерии, происходит не каждый день , поэтому биосинтез фабимицина является многообещающей разработкой.

Со временем мы все больше и больше узнаем о грамотрицательных бактериях, будь то то, как они устроены на молекулярном уровне, или то, как они работают внутри организма. Вся эта информация полезна для выяснения того, как мы можем остановить ущерб, который она наносит.

Предстоит еще много работы, прежде чем фабимицин можно будет включить в лекарство, которое на самом деле используется, но признаки хорошие. За ним, безусловно, стоит следить, поскольку исследователи готовят его к использованию в тестах на людях.

«Потенциал фабимицина в сочетании с очень низкой частотой резистентности и очевидным отсутствием ранее существовавшей резистентности служит хорошим предзнаменованием для его применения», — пишут исследователи.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости