Наука и технологии Открытие

Ученые обнаружили старейшую гигантскую пирамиду (Фото)

18:45 06 ноя 2023.  920 Читайте на: УКР РУС

Гигантская пирамида похоронена в Индонезии.

Под индонезийским холмом находится массивная подземная пирамида, которая намного старше Стоунхенджа или пирамид Гизы. Это древнее чудо – Гунунг Паданг.

На острове Западная Ява вы найдете уникальный холм, покрытый старинными каменными постройками. Местные жители называют ее «пунден берундак», что означает ступенчатая пирамида из-за террас, ведущих на вершину.

Для них это священное место, и, как сообщает Science Alert,  это может быть одно из старейших искусственных сооружений за всю историю.

Археологи только начали исследовать это место, но оно уже демонстрирует невероятные признаки человеческих инноваций.

Гунунг Паданг, возможно, является старейшим в мире сооружением, похожим на пирамиду. Он был построен на вершине вулкана, который больше не извергается, задолго до появления сельского хозяйства и той цивилизации, которую мы имеем сегодня.

«Большие открытые помещения, наполненные неизвестными»

Новая информация от индонезийских ученых указывает на то, что внутри могут быть большие пустые камеры, наполненные загадками.

После тщательного изучения Гунунг Паданг, что на местном языке означает «гора просветления», выяснилось, что древняя цивилизация тщательно придала лавовому холму пирамидальную структуру.

Центральная часть сооружения, вероятно, была построена между 25 000 и 14 000 годами до нашей эры, но затем оставалась нетронутой в течение многих тысяч лет.

Строительство было начато примерно между 7900 и 6100 годами до нашей эры. За это время основная насыпь пирамиды была расширена за счет каменных колонн и гравийного грунта. Дальнейшее строительство произошло между 6000 и 5500 годами до нашей эры.

Более того, похоже, что в этот период строители намеренно закопали или застроили старые части объекта, как сообщает Science Alert.

Последние строители пирамиды жили примерно в 2000–1100 годах до нашей эры. Они добавили верхний слой почвы и каменные террасы, которые придали ему вид ступенчатой ​​пирамиды, известный как «пунден берундак». Это та часть, которая сегодня наиболее видна.

Фото: RaiyaniM / ​​Wikimedia Commons