Наука и технологии Климат

Ученые объявили о начале явления Эль-Ниньо – что за этим последует

11:55 11 июн 2023.  706 Читайте на: УКР РУС

О его возможном начале в нынешнем году специалисты говорили несколько месяцев назад.

Американские ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) подтвердили, что природное явление Эль-Ниньо, о возможном начале которого в текущем году специалисты говорили несколько месяцев назад, началось, пишет BBC.

Эксперты высказывают мнение, что Эль-Ниньо, которое сопровождается повышением температуры на поверхности воды в морях, может привести к тому, что 2024 год станет самым жарким в истории. До этого рекорд был у 2016 года.

Признаками наступления Эль-Ниньо стало то, что в течение месяца температура воды в Тихом океане была на 0,5 градуса выше, чем обычно для этого месяца. Как заявила BBC ученый из NOAA Мишель Л’Эро, они уверены, что наблюдаемые признаки будут усиливаться.

«В последнюю неделю рост составил 0,8 градуса, что даже выше майских показателей», – отметила она.

Специалисты прогнозируют, что Эль-Ниньо заметно скажется на погоде в разных регионах – может принести засуху в Австралию, увеличит количество осадков в виде дождя на юге США, а также ослабит муссоны в Индии.

Рекордно жаркие годы обычно выпадают на следующий год после прихода Эль-Ниньо. Ученые опасаются, что на сей раз Эль-Ниньо приведет к повышению средних температур воздуха на планете на полтора градуса со всеми вытекающими последствиями, включая экономические. Для сравнения: Эль-Ниньо в 1997–1998 годов обошелся миру в 5 трлн долларов, и тогда из-за вызванных этим явлением штормов и наводнений погибли около 23 тысяч человек.

Справка lenta.ua

Эль-Ниньо и Ла-Нинья – это явления, которые происходят в тропической части Тихого океана и влияют на погоду по всему миру. Эль-Ниньо приводит к повышенной температуре поверхности моря, а Ла-Нинья – к ее понижению.

Фото: pixabay.com