Комары несут ответственность за распространение многих заболеваний, особенно лихорадки денге и других вирусов.
Новые исследования предупреждают, что c учетом опасной эволюции этих насекомых, они становятся устойчивыми к инсектицидам в некоторых частях Азии. Ученые сообщили, что крайне необходимы новые способы борьбы с ними. Об этом сообщает Dailysabah.
Органы здравоохранения обычно затуманивают места, кишащие комарами, облаками инсектицида, и резистентность уже давно вызывает озабоченность, но масштаб проблемы не был до конца ясен.
Японский ученый Синдзи Касаи и его команда исследовали комаров из нескольких стран Азии и Ганы. Они обнаружили серию мутаций, которые сделали некоторые из них практически невосприимчивыми к популярным химическим веществам на основе пиретроидов, таким как перметрин.
«В Камбодже более 90% комаров Aedes aegypti имеют комбинацию мутаций, которая приводит к чрезвычайно высокому уровню устойчивости», — сказал Касаи.
Он обнаружил, что некоторые штаммы комаров обладают 1000-кратной устойчивостью по сравнению со 100-кратной устойчивостью, наблюдаемой ранее.
Это означало, что уровни инсектицидов, которые обычно убивают почти 100% комаров в образце, убивают только около 7% насекомых.
Даже доза в 10 раз сильнее убила всего 30% сверхустойчивых комаров.
«Уровень устойчивости, который мы обнаружили у комаров в Камбодже и Вьетнаме, совершенно разный», — сказал Касаи, директор отдела медицинской энтомологии Японского национального института инфекционных заболеваний.
Денге может вызывать геморрагическую лихорадку и заражает от 100 до 400 миллионов человек в год, хотя, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% случаев протекают в легкой форме или бессимптомно.
Было разработано несколько вакцин против лихорадки денге, и исследователи также использовали бактерии, которые стерилизуют комаров, для борьбы с вирусом.
Но ни один из вариантов еще не близок к искоренению лихорадки денге, а комары Aedes aegypti переносят другие заболевания, в том числе вирус Зика и желтую лихорадку.
Резистентность была также обнаружена у другого вида комаров, Aedes albopictus, хотя и на более низких уровнях – возможно, потому, что они питаются на открытом воздухе, часто на животных, и могут меньше подвергаться воздействию инсектицидов, чем их любящие человека собратья Aedes aegypti.
«Появляется все больше свидетельств того, что нынешним инсектицидным препаратам может не быть места в борьбе с популяциями основных вредителей-комаров», — сказал Уэбб.
Он сказал, что необходимы новые химические вещества, но властям и исследователям также необходимо подумать о других способах защиты населения, включая вакцины.
Фото: pixabay.com
Новости
В ВСУ опровергли бред Шойгу о «уничтожении» Patriot
16:55 30 май 2023.
Медики назвали неожиданную причину высокого давления
16:45 30 май 2023.
Прокуроры хотят объявить в международный розыск депутата Киевсовета
16:30 30 май 2023.
Стала известна причина отключения света в ряде областей Украины
16:15 30 май 2023.
НАБУ пришло с обысками в «Укрзализныцю»
15:55 30 май 2023.
Две древние мастерские по бальзамированию найдены в Египте (Фото)
15:45 30 май 2023.
Сырский заявил, что ВСУ продвигаются вперед на Бахмутском направлении
15:30 30 май 2023.
В Украине снизили возраст призыва на военную службу
15:15 30 май 2023.
В нескольких районах Киева ввели аварийные отключения света
14:55 30 май 2023.
Медики назвали витамин, недостаток которого приводит к повышению тревожности
14:45 30 май 2023.
В Минобороны назвали количество истребителей необходимых ВСУ
14:30 30 май 2023.