Наука и технологии История

Ученые воссоздали лицо египетской мумии, жившей во времена правления Клеопатры (Фото)

18:45 15 ноя 2022.  680 Читайте на: УКР РУС

Судебно-медицинские эксперты сделали реконструкцию лица беременной египетской мумии, известной как «Таинственная леди», с использованием методов 2D и 3D.

Ученые, работающие в рамках проекта «Варшавская мумия», обнаружили мумию в прошлом году. Ранее считалось, что до обнаружения останки беременной женщины принадлежали священнику-мужчине. Ученые Варшавского проекта мумий заявили, что их цель — «повторно очеловечить» мумию с помощью технологий. Об этом пишет Dailysabah.

Они отметили, что женщина умерла в возрасте 20 лет во время беременности и, возможно, у нее был рак.

«Наши кости и череп, в частности, дают много информации о лице человека. Хотя его нельзя считать точным портретом, череп, как и многие анатомические части, уникален и демонстрирует набор форм и пропорций, которые частично проявятся в окончательном лице», — говорится в заявлении Шанталь Милани, итальянского судебного антрополога и участника проекта.

Мумия «Таинственной дамы» была первоначально обнаружена археологами в районе, где располагались царские гробницы в городе Фивы, расположенном вдоль реки Нил, в начале 19 века.

Ученые отметили, что женщина умерла на 28-й неделе беременности, около 2000 лет назад, во времена правления Клеопатры.

Мумия была доставлена ​​в столицу Польши Варшаву в 1826 году, примерно в то время, когда в египетской Долине царей были сделаны некоторые из самых важных открытий. С 1917 года мумия, принадлежащая Варшавскому университету, передана в аренду Национальному музею в Варшаве. Он экспонируется вместе с саркофагом в постоянной экспозиции Галереи древнего искусства.

Фото: проект «Варшавская мумия»

Новости