Здоровье Исследование

Ученые выяснили, что разговор с ребенком может изменить его мозг на клеточном уровне

15:45 19 май 2023.  1040 Читайте на: УКР РУС

Согласно новому исследованию, общение с младенцами может помочь сформировать структуру их растущего мозга.

Исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве, показало, что у малышей, которые регулярно слышат больше речи, нейроны выглядят более эффективными. Исследование было опубликовано в The Journal of Neuroscience.

В частности, сканирование мозга показало, что их области обработки речи содержат большую концентрацию миелина — изолирующей оболочки, которая окружает нейроны и позволяет им отправлять сообщения быстрее и эффективнее.

Неизвестно, действительно ли этот дополнительный миелин влияет на языковые способности двухлетнего ребенка, но исследователи подозревают, что он может иметь важные преимущества.

Они говорят , что миелин, обернутый вокруг нейрона , немного похож на наклеивание изоленты на шланг с отверстиями. Это помогает нейрону получить больше своего сигнала из точки А в точку Б, укрепляя его связь с другими нейронами.

«Хотя об этих процессах еще многое предстоит узнать, сообщение для тех, кто за ними ухаживает, ясно: поговорите со своим ребенком, своим малышом», — говорит Джон Спенсер, когнитивный психолог из Университета Восточной Англии.

«Они не только слушают, но ваш языковой ввод буквально формирует их мозг».

Это сообщение простое, но оно приводит к некоторым сложным результатам. В ходе исследования большее количество разговоров не всегда способствовало повышению эффективности нейронов в мозге ребенка.

У исследователей было более 140 малышей и младенцев, которые носили записывающие устройства в течение трех дней. В тысячах часов собранных аудиозаписей исследователи смогли услышать то, что дети слышат каждый день.

Затем команда отобрала чуть более половины этих детей для прохождения МРТ во время сна.

У шестимесячных младенцев большее ежедневное использование языка было связано с меньшей миелинизацией — результат, противоположный тому, что наблюдалось у детей на два года старше.

Это было неожиданно, но, как объясняет Спенсер, развитие мозга ребенка естественным образом проходит этапы. Иногда его мозг занят созданием новых клеток, тогда как в другое время он занят усовершенствованием уже построенных клеток.

В первые несколько лет жизни ведущую роль, по-видимому, играет рост мозга. К двум годам человек уже имеет объем мозга, равный 80 процентам от взрослого .

После этого начинаются этапы обрезки и ухода.

«Это говорит о том, что разговор имеет такое же значение в шесть месяцев, как и в 30 месяцев, но влияет на мозг по-разному, потому что мозг находится в другом «состоянии», — пишет Спенсер в недавней статье для The Conversation. 

Например, в шесть месяцев вполне возможно, что слышание большего количества речи может задержать миелинизацию и вместо этого способствовать росту мозга. Однако пока это только предположения.

Салони Кришнан, когнитивный нейробиолог, занимающийся развитием, не участвовавший в исследовании, сказал The Guardian , что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять роль миелина в обучении.

«Пока неясно, имеет ли большее значение миелинизация в этих областях для будущего развития речи или когнитивных функций, или это стабильный паттерн в детстве», — говорит она.

Тем не менее, множество исследований показали, что воздействие языка важно для обработки речи ребенка , его словарного запаса , грамматики и вербального мышления . Однако то, как эти навыки преобразуются в процессы в мозгу, остается в значительной степени неизвестным.

Всего через несколько часов после рождения мозг ребенка показывает признаки того, что он уже изучает звуки языка . А «детский лепет» в долгосрочной перспективе связан с улучшением языковых навыков .

Более того, предыдущие исследования показали, что дети в возрасте от четырех до шести лет, которые больше разговаривают со взрослыми, также демонстрируют большую миелинизацию в областях мозга, связанных с речью.

Новые результаты распространяют аналогичный эффект даже на детей младшего возраста.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти структурные изменения влияют на изучение языка.

Но сейчас разумно помнить: дети впитывают больше того, что вы говорите, чем вы думаете.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.