Здоровье Исследование

Ученые выяснили, какая диета приводит к проблемам с памятью после 60 лет

14:45 01 июн 2023.  859 Читайте на: УКР РУС

Показатели памяти улучшились у людей, которые придерживались здоровой диеты с высоким содержанием флавонолов.

Крупномасштабное исследование, проведенное американскими учеными из Гарвардского и Колумбийского университетов, показало, что диета с низким содержанием флавонолов (питательных веществ, содержащихся во многих фруктах и ​​овощах) приводит к проблемам с памятью после 60 лет.

В исследовании приняли участие 3,5 тысячи здоровых пожилых людей, которые были случайным образом распределены на две группы. Первая группа ежедневно получала добавки с флавонолами (в форме таблеток) в течение трех лет, а вторая — плацебо. Активная добавка содержала 500 миллиграммов флавонолов, в том числе 80 миллиграммов эпикатехинов.

В начале испытаний все участники прошли опрос, в ходе которого оценивалось качество их рациона. Затем они выполнили серию тестов, чтобы специалисты смогли оценить их когнитивные способности. Более трети участников предоставили образцы мочи, которые позволили исследователям измерить количество биомаркеров пищевых флавонолов в организме.

Показатели памяти незначительно улучшились среди добровольцев, которые придерживались здоровой диеты с высоким содержанием флавонолов, однако уже в конце первого года эксперимента у участников, которые сообщили, что питались хуже, и имели более низкий исходный уровень флавонолов, показатели памяти улучшились в среднем на 10,5% по сравнению с группой плацебо и на 16% по сравнению с их собственными базовыми показателями.

«Улучшения среди участников исследования, которые придерживались диет с низким содержанием флавонолов, было значительным. Это повышает возможность использования богатых флавонолами рационов или пищевых добавок для улучшения когнитивных функций у пожилых людей»,— говорит доктор Адам Брикман, соруководитель исследовательской группы.

Фото: unsplash.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.