Политика Гарантии безопасности

Украина и Польша начали переговоры о гарантиях безопасности

13:55 24 май 2024.  247 Читайте на: УКР РУС

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил о начале официальных переговоров Украины и Польши о гарантиях безопасности.

"Сегодня очень важный день в истории наших отношений, потому что именно сегодня мы начинаем официальные переговоры по тексту соглашения о гарантиях безопасности между Украиной и Польшей", - сказал Стефанчук. 

Он подчеркнул, что обе стороны хотят, чтобы это соглашение было максимально амбициозным, сообщает "Интерфакс-Украина". 

Стефанчук обсудил со своей польской коллегой вопросы формирования международного компенсационного механизма для Украины, межпарламентского сотрудничества. 

Маршалок Сената Польши Малгожата Кидава-Блонская подчеркнула, что необходимо сделать всё для продолжения международной поддержки Украины. 

"Мы убеждены, что хорошая координация политических инициатив отдельных правительств и парламентов имеет немаловажное значение для сохранения широкой международной поддержки Украины", - отметила Кидава-Блонская. 

Она рассказала о договоренности со Стефанчуком в дальнейшем продолжить работу на всех уровнях, начиная со спикеров парламентов, различных парламентских групп и заканчивая отдельными депутатами. 

"Мы сделаем всё, чтобы еще в текущем году начался процесс интеграции Украины с Европейским Союзом, переговоров Украины с Европейским Союзом. Это, конечно, будет долгий процесс, сложный, но лучше, чтобы он начался", - сказала спикер Сената Польши. 

Она заверила, что польские сенаторы будут и в дальнейшем, как внутри страны, так и за рубежом подчеркивать необходимость помощи Украине и консолидации международного сообщества вокруг идеи солидарности с Украиной.

Фото: "Интерфакс-Украина".