Политика Дипломатия

Украина никогда не называла Китай врагом, - Зеленский

21:15 16 июн 2024.  226 Читайте на: УКР РУС

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина никогда не называла Китай врагом, но хотела бы, чтобы он был другом.

"Украина никогда не говорила, что Китай – наш враг. И я прошу вас не использовать такие вещи. Я всегда говорю, что у Украины враг один – Путин, потому что именно он напал на нас. Что касается друзей, то я считаю, что друзья – это те, кто помогает тогда, когда сложно. И я бы хотел, чтобы Китай был другом для Украины", - сказал он. 

Зеленский отметил, что Украина всегда уважала территориальную целостность и суверенитет Китая и хочет, чтобы Китай уважал территориальную целостность и суверенитет Украины, сообщает "Украинская правда".

"Мы уважаем ваш народ, ваши ценности, жизнь и ваш выбор и хотели бы, чтобы Китай делал то же самое, не больше. Хотелось бы и не меньше. Китай – очень серьезное государство, серьезная экономика, которая имеет политическое и экономическое влияние на Россию. Считаю, что Китай мог бы нам помочь. И поэтому очень хотел бы, чтобы те или иные предложения, которые есть у китайской стороны, были в нашем диалоге. Я не могу воспринимать предложения просто через медиа, это неправильно", – добавил президент. 

Он отметил, что российский правитель Владимир Путин дезинформационно или неважно как еще сделал все, чтобы представители государства Китай работали с другими дипломатическими учреждениями других стран, чтобы те отменили свое присутствие поддержку Украины, а присоединились к китайско-бразильским предложениям. 

"И мне кажется, это неправильно", - сказал Зеленский.

Фото: ЭП.