Война и мир Война в Украине

Украина скоро получит необходимые ей снаряды

22:30 01 мар 2024.  118 Читайте на: УКР РУС

В этом помогла Чехия.

Дефицит боеприпасов, который испытывают украинские военные, начинает уменьшаться. Так, "на подходе" первая партия из сотен тысяч 155-мм артиллерийских снарядов, поставленных в рамках международных усилий по поиску боеприпасов для нашей страны.

Об этом, как сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg, заявил заместитель министра обороны Чехии Ян Иреш. Украина может получить первые снаряды в течение нескольких недель в рамках инициативы, согласно которой Чешская Республика выступает посредником, связывающим правительства, желающие профинансировать закупку 155-мм снарядов в третьих странах.

Он сказал, что ряд европейских стран являются участниками этой инициативы. "Инициатива Чешской Республики - это один из способов продемонстрировать, что мы действительно что-то делаем, а не ждем", - сказал Иреш.

Министр армии США Кристин Вормут недавно сообщила, что государственные предприятия находятся на пути к увеличению производства 155-мм снарядов примерно до 36 тысяч в месяц по сравнению с 28 тысячами в октябре. 

Ранее стало известно, что Чехия обнаружила для Украины 800 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 и 122 мм. Также недавно Франция и Нидерланды поддержали план закупки боеприпасов за пределами Европы, чтобы быстрее доставить крайне необходимую военную технику в Украину. 

Нидерланды сообщили о выделении Украине более €100 млн. на чешскую инициативу закупки артиллерийских снарядов за пределами ЕС. Также €200 млн. выделила Бельгия. 

Фото: Вікіпедія