Экономика Коммунальные услуги

Украинцам будут присылать третью квитанцию за газ

20:30 12 ноя 2023.  126 Читайте на: УКР РУС

За что придется заплатить дополнительно.

Отныне потребители в Украине будут получать третью платежку за газ – по ней придется заплатить за содержание внутридомовых сетей. Об этом пишет издание «ГазПравда».

Законодательство предоставило право владельцу выбирать организацию, которая исключительно на договорных условиях и на платной основе будет осуществлять работы по техническому обслуживанию внутридомовых сетей. Это может быть как местный облгаз, так и другие организации, получившие на это соответствующие разрешения.

«Таким образом, собственник понимает, за что именно он будет платить средства, и контролирует соблюдение выполнения договорных обязательств исполнителя ТО. Та как надлежащая работа газовых коммуникаций является залогом безопасности жизнедеятельности всех жителей домохозяйства. В случаях выявления нарушений собственник может жаловаться на недобросовестное предприятие в соответствующие инстанции», – говорится в сообщении.

Между тем действующее законодательство содержит оговорку, что в случае необеспечения технического обслуживания и текущего ремонта внутридомовых газовых сетей в доме распределение природного газа прекращается. Однако до завершения окончательного реформирования нормативно-правовой базы в этой сфере прекращение газоснабжения облгазами может считаться манипулятивным и нарушением прав его жителей.

Так, после заключения договора:

Один раз в год специалисты должны осуществлять визуальный осмотр газопроводов, проверять наличие свободного доступа к ним, состояние окраски и крепления газопровода, наличие футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции дома, состояние уплотнения межтрубного пространства, очищать его от грязи и, в случае необходимости, восстанавливать его.

В многоквартирных домах раз в 6 месяцев, а именно до начала и после окончания отопительного сезона, осуществляется проверка на герметичность соединений газопроводов и газового оборудования приборным методом или мыльной эмульсией с устранением выявленных утечек газа. Однако в частных домах и квартирах такая опция осуществляется вдвое реже – всего один раз в год.

Ежегодно одновременно с техосмотром газового оборудования осуществляется проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

Также не реже одного раза в год поставщик услуг должен проверить надлежащую работу стационарных сигнализаторов загазованности помещений.

Раз в год проверяется работоспособность запорных устройств, установленных на газопроводах. Осуществляется их очищение от остатков коррозии и смазки.

Фото: epravda.com.ua

Новости