Общество Мобилизация

Украинцам дали разъяснение по поводу вручения повесток на блокпостах

04:30 26 мар 2022.  7709 Читайте на: УКР РУС

Такая практика имела место в начале войны.

Призывать граждан в ВСУ повестками, выданными на блокпостах, больше не будут. Такая практика, по словам спикера оперативного штаба Одесской областной военной администрации Сергея Братчука, незаконна. Об этом Братчук сообщает на своей странице в Facebook.

«Сейчас мобилизация таким образом больше не проходит, хотя действительно имела место в начале войны», – признал Братчук.

По его словам, если гражданину выдали повестку на блокпосте, он может на законных основаниях пожаловаться в полицию.

«Мобилизацию во всех областях Украины объявили 24 февраля 2022 г. Указом Президента №69/2022. Ее будут проводить в течение 90 дней с момента вступления в силу документа, однако получение повестки не означает зачисление в ряды ВСУ», – сообщил Братчук.

Повестки могут вручать где угодно, а не только дома или по месту работы.

Получение повестки не означает автоматическое зачисление в ряды ВСУ или другие военные подразделения. Таким образом в центрах комплектования и социальной поддержки проверяют и обновляют информацию о военнообязанных.

Уведомления вручаются должностными лицами районных территориальных центров комплектования и социальной поддержки. У них можно попросить на проверку документы.

Мужчина, получивший повестку, должен явиться в военкомат и стать там на учет. Ответственность за неявку в военкомат может быть как административной, так и уголовной.

«Решением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко практика вручения повесток на блокпостах пока не будет продолжена», – объяснил Братчук.

Фото: УНИАН

Новости