Общество Электроэнергия

Украинцев предупредили о дефиците электроэнергии

15:30 30 ноя 2023.  167 Читайте на: УКР РУС

На утро 30 ноября из-за непогоды остается обесточенным 191 населенный пункт.

"При среднесуточной температуре 0,4 °C он был на 3% выше соответствующего показателя пока самого холодного дня осени - понедельника, 27 ноября (-2,3 °C). Причины - уменьшение производства "зеленой" генерации из-за плотной облачности и одновременное восстановление потребления во многих населенных пунктах, которые были обесточены из-за непогоды", - сообщили в "Укрэнерго"

30 ноября прогнозируемая среднесуточная температура значительно ниже (-4 °C), что побуждает потребление расти. 

"Также на этот показатель влияет одновременное подключение тысяч потребителей, которые были обесточены из-за непогоды. Энергосистема испытывает перегрузки. Диспетчерский цент "Укрэнерго" прогнозирует дефицит электроэнергии в энергосистеме в вечерние часы с 16:00 до 18:00. Применение графиков отключений не прогнозируется. Но, пожалуйста, сегодня в течение дня и до 18:00 потребляйте электроэнергию экономно", - призвали в госкомпании. 

Ремонтные бригады вернули в работу все магистральные высоковольтные линии классом напряжения 330 кВ в южном регионе, которые были повреждены из-за непогоды. Надежность питания региона полностью восстановлена. 

"Облэнерго продолжают запитывать потребителей. Наиболее сложная ситуация остается в Одесской области. Непогода добавила отключений в Сумской области. Всего из-за непогоды на утро обесточен 191 населенный пункт в Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Черкасской, Сумской областях", - говорится в отчете. 

Из-за боевых действий и по другим причинам без света остается 442 населенных пункта. Из-за обстрелов есть новые повреждения в сетях облэнерго в Донецкой, Харьковской, Херсонской областях. Аварийно-восстановительные работы проводятся в зависимости от ситуации с безопасностью и с разрешения военных. 

Ночью артиллерийскими обстрелами была повреждена ТЭЦ в южном регионе. Есть разрушения зданий и оборудования. Теплоснабжение потребителей не прекращалось, возможности для электроснабжения ограничены. 

В работу включился блок на одной из тепловых электростанций. 

Экспорт электроэнергии 30 ноября отсутствует. Импорт осуществляется преимущественно в ночные и вечерние часы из Словакии, Румынии, Молдовы. Общий объем - 690 МВт-ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 275 МВт. С 28 ноября техническая возможность импорта электроэнергии из Европы в Украину и Молдову выросла до 1700 МВт.

Фото: "Укрэнерго".
 

Новости