Экология Климат

Украинцев предупредили о нашествии опасных насекомых

14:30 13 апр 2024.  76 Читайте на: УКР РУС

Дальнейшее потепление сдвинет во времени многие природные явления.

В Украине были аномально теплыми конец марта и начало апреля. В частности, в Киеве в нынешнем месяце уже зафиксировано более десятка температурных рекордов. 26 градусов – это самая высокая температура в апреле за десятки лет наблюдений. По информации синоптиков, средняя температура в этот период, как правило, находится в пределах +10–16 градусов. Об этом пишет ТСН.

Столь раннее потепление является риском для насекомых, которые развиваются только ранней весной, рассказал энтомолог Валерий Корнеев. Когда происходят резкие конфигурации климата, они получают стресс. Из-за такого потепления существует угроза появления на территории Украины новых инвазионных видов насекомых.

«Волнует то, что к нам придут теплолюбивые виды комаров и других насекомых, которые могут переносить опасные инфекции. Мы не можем спрогнозировать дальнейшее потепление, но оно сдвинет многие явления. Появляются еще и еще более неожиданные виды вредителей», – объяснил специалист.

Корнеев также предупредил, что из-за разного времени раннего цветения растений и появления насекомых – их опылителей происходят изменения в экосистемах. Это влияет на растительный и животный мир как цепная реакция.

Кроме того, длительный перегрев водоемов приведет к усилению цветения воды и еще более серьезным изменениям – в частности, к ухудшению кормовой базы для водных животных.

Фото: © Syed Ali

Новости