Наука и технологии Изменение климата

В ближайшие 30 лет ученые пообещали Европе минусовые температуры круглый год

13:25 28 май 2023.  709 Читайте на: УКР РУС

Это обусловлено замедлением скорости течения Гольфстрим.

Ученые из Нового Южного Уэльса провели исследование климата. По их данным, в ближайшие 30 лет в Европе серьезно снизится температура, что обусловлено замедлением скорости течения Гольфстрим. Об этом сообщает ScienceDaily.

Теплые температуры в Европе обеспечивает теплое течение в Атлантическом океане. Так было много тысяч лет подряд, однако теперь глобальные изменения климата могут серьезно навредить Гольфстриму.

Скорость течений в океане зависит от плотности и давления плотных соленых масс. Глобальное потепление привело к таянию ледников, они обогащают океаны пресной водой. Из-за этого плотность Н2О в океане тоже меняется. Океанические воды теряют свои характеристики, что приводит к ослаблению океанических течений.

Если не замедлить глобальное потепление, скорость подводных течений может упасть на 40% в ближайшие 30 лет. Об этом предупредил один из авторов исследования Мэтью Ингленд.

ООН подготовили доклад специально к конференции по водным ресурсам. В нем рассказывают о резком увеличении уровня потребления воды на планете, о засухе во многих странах. Проанализировав ситуацию за последние 40 лет, ученые пришли к выводу, что ежегодно уровень потребления водных ресурсов на Земле возрастает на 1%. С такими темпами уже к 2050 году 2,4 млрд человек столкнутся с дефицитом питьевой воды, а потребность мегаполисов в воде вырастет на 50%. Без питьевой воды окажутся страны Ближнего Востока и Сахары.

Европу в это же время ожидает серьезное похолодание. Минусовые температуры могут быть в европейской части материка фактически круглый год.

Ученые провели много исследований, которые показывают то, что глобальное потепление уже является необратимым процессом. Ледники продолжают активно таять, и это приведет к глобальному катаклизму.

Фото: коллаж Daily Storm

Новости