Культура Культура еды

В Британии кофе победил по популярности чай

17:45 29 сен 2023.  196 Читайте на: УКР РУС

Впрочем. представители обеих отраслей по этому поводу еще спорят друг с другом.

По поводу традиционного британского чаепития у иностранцев существуют два мнения. Первое - что чай на самом деле в Британии "так себе", слабый по крепости и аромату, а британская привычка добавлять к нему молоко эти качества еще более ухудшает. Второе - что элитные листовые сорта чая, которые можно купить именно в Британии, имеют великолепное качество (и автор этих строк это подтверждает).

В общем-то всё это и объясняет тот факт, о котором написали сейчас Bloomberg и The New York Times. А именно - что кофе обогнал чай по популярности даже в Британии. Впрочем, представители чайной отрасли это опровергают.  И дело тут, конечно. в том, как интерпретировать цифры. 

Например, по данным британских супермаркетов, сумма денег, потраченных покупатели на кофе, вдвое больше, чем аналогичная "чайная". То же самое получается, если сравнить число купленных чайных и кофейных упаковок. Однако, указывают сторонники чая, во-первых, кофе, как правило, дороже. чем чай, а, во-вторых, из стандартной британской упаковки чая можно приготовить больше чашек напитка, чем из стандартной упаковки кофе.

О частичной правоте сторонников чая говорит то, что опрос британцев на тему. что они предпочитают, кофе или чай, большинство, хотя и выбрало кофе, но соотношение было почти равным. Но тут надо сделать еще одну корректировку - по данным Британской ассоциации чая, 97,5% британцев пьют чай, приготовленный из пакетиков, а по данным Британской ассоциации кофе, более 80% британцев пьют растворимый кофе. 

Таким образом, если респондентами опросов были обычные британцы, сравнивали они по частоте употребления пакетированный чай и растворимый кофе. Опустим комментарии, которые могли бы дать к этому гурманы обеих напитков, и добавим, что, судя по материалам статей, в Британии увеличивается число продавцов и покупателей как высококачественного листового чая, так и спешелти кофе. 

И еще одно обстоятельство. которое для нас, очевидно, будет открытием - как пишет Bloomberg, до второй мировой войны британцы тратили на чай денег больше, чем на алкоголь. (Не потому, что алкоголь был дешев, а потому что чай был дорог). Однако во время войны, когда поток чая из колоний уменьшился, власти решили, что британцы, оставшись вообще без чая, "придут в ярость" - и, выбрав самый дешевый чай, включили его в список обязательных продуктов, которые можно было получить по норме. 

Как говорят сейчас про то время историки чая: "Герцогиня получала тот же чай, что и ее конюх". Нормирование чай продолжалось до 50-х годов, а потом, когда его отменили, выяснилось, что британцы не были готовы платить больше за чай более высокого качества. Это значило для них, как говорят те же историки, "нарушение духа равенства" и "ненужную роскошь" (букв. - effete, что можно перевести как "изнеженность" или "упадничество").

Вот такие интересные аспекты неожиданно открываются в "чайной теме". А кофе, как и можно было ожидать, ассоциируется с молодых британцев с прогрессом и сегодняшним днем. 

Фото: традиционное британское чаепитие уже в прошлом Wikipedia

     

  

 

Новости