Культура Скандалы

В деле об убийстве оператора Галины Хатчинс произошел еще один поворот

17:45 19 мар 2024.  114 Читайте на: УКР РУС

На этот раз - совсем неожиданный.

Как мы уже писали ранее, суд над оружейницей вестерна "Ржавчина" Ханной Гутьеррес-Рид, на съемках которого от выстрела из револьвера в руках Алека Болдуина погибла оператор Галина Хатчинс, своими неожиданными сюжетными поворотами напоминал один из любимых голливудских киножанров - судебную драму. Но тот поворот, который состоялся в нем сейчас, не мог предсказать ни один драматург, так как произошел он вдалеке от стен суда. Как известно тем. кто следил за ходом процесса, присяжные по поводу вины Гутьеррес-Рид совещались недолго, признав ее, а один из них после судебного заседания сказал прессе: "Кто-то погиб. Ты должен взять на себя ответственность, особенно если ты отвечаешь (на съемочной площадке) за оружие". 

Однако сейчас произошел неожиданный поворот - и как раз из-за присяжных, с которыми на суде, казалось, проблем не было. Как рассказывает Deadline, адвокаты Ханны Гутьеррес-Рид обратились к судье с просьбой освободить ее из изолятора, где она ожидает вынесения приговора, и назначить новое судебное разбирательство, ссылаясь на недавнее решение Верховного суда штата Нью-Мексико по другому делу.

Протест адвокатов связан с инструкциями, которые были даны на суде присяжным. Им было предложено установить, что Гутьеррес-Рид зарядила боевые патроны в пистолет Болдуина, «и/или» что она не смогла должным образом проверить боеприпасы. Защита утверждает, что союз «и/или» позволял присяжным вынести обвинительный приговор, даже если они не были единогласны ни по одному из действий.

Дело тут в том, что в четверг Верховный суд штата отменил приговор двум работникам детских садов на аналогичных основаниях. В этом случае инструкции присяжных включали четыре отдельных действия, связанных союзом «и/или». Суд установил, что это создало «путаницу и введение в заблуждение», и назначил новое судебное разбирательство.

«Термин и/или оказался совершенно непригодным для формулирования четких и эффективных инструкций присяжных, до такой степени, что нашим судам первой инстанции было бы полезно вообще избежать его использования в инструкциях присяжных», - постановил суд.

Адвокаты Ханны Гутьеррес-Рид утверждают, что это решение означает, что апелляционный суд «практически наверняка» назначит новое судебное разбирательство по ее делу. Они настаивают на том, чтобы ее освободили, пока апелляция находится на рассмотрении. 

Кари Моррисси, прокурор по этому делу, отказалась от комментариев. 

Фото: церковь, где произошла трегедия Reddit