Культура Скандалы

В двух лучших балетных школах Великобритании разгорелся скандал

19:45 11 сен 2023.  207 Читайте на: УКР РУС

Фактически ученикам прививали ненависть к своему телу.

Суровые нравы, царящие в мировых балетных школах, уже несколько лет перестали быть секретом, а истории о том, как их учеников отчитывают и даже отчисляют за лишний вес, провоцируя на анорексию, стали частью сюжетов художественных фильмов. 

Не так давно всё это было раскрыто на примере Венской балетной академии, а сейчас, как сообщает ВВС, ее журналисты побеседовали с более чем 50 бывшими студентами Королевской балетной школы и балетной школы Элмхерста, которые учились в ней в период с 2004 по 2022 год. Многие из них говорили о том, что у них развились расстройства пищевого поведения, а некоторые - что у них остались проблемы с психическим здоровьем. 

Каждый год, рассказывает ВВС, сотни самых талантливых детей Великобритании проходят экзамены в одну из крупных профессиональных балетных школ, мечтая о карьере на сцене. Отбираются только лучшие, и гордые родители отдают своих детей в возрасте 11 лет жить и обучаться в платных школах, чтобы осуществить свои мечты.

Вот только мечты не выдерживают проверки действительностью. Бывшие танцоры, посещавшие школы в течение последних двух десятилетий, рассказали, что педагоги регулярно стыдили их за "лишний вес" и даже подвергали по этому поводу издевательствам. 

Так, 22-летняя Грейс Оуэн рассказывает, что однажды в Элмхерсте, когда  учительница насмехался над классом из-за пончиков, которые, как сказали ученикам, можно было получить после урока. Она выбрала самого худого ученика и сказала, что пончики можно есть только ему, так как только у одного него на весь класс правильный вес. 

30-летняя Эллен Элфик (см. заглавное фото) поступила в Королевскую балетную школу в Лондоне в 2009 году, когда ей было 16 лет. Эллен говорит, что в самом начале учебы педагог поставила ее перед зеркалом и сказала: "Если бы у меня был нож, я бы отрезала вот это". И показала на мои ягодицы, половину бедра и треть икры". Бывшая ученица описывает чувство стыда и ненависти, которые она тогда испытала к своему телу, и говорит, что она до сих пор страдает от травмы, вызванной ощущением, что ее тело имеет неправильную форму. Она профессионально танцевала четыре года, а теперь решила подать в суд на Королевскую балетную школу.

Гарриет Ройл было 13 лет, когда она поступила в Элмхерст. Она пришла в здоровой, но там так сильно сильно похудела, что ее госпитализировали, поскольку ей сказали, что иначе она не выживет. Гарриет, которой сейчас 22 года, сказала, что всё это началось после осмотра, когда девушке сказали, что ей нужно поработать над своей аэробной формой. Она считает, что это было закодированное послание с целью заставить ее похудеть. Когда ей удалось похудеть, педагоги хвалили ее за это, но процесс уже вышел из-под контроля. Гарриет семь месяцев пролежала в больнице с тяжелой анорексией и уже не вернулась в балетную школу.

Обе школы оспаривают сведения, предоставленные BBC, а также заявляют. что заботятся о физическом и психическом здоровье своих учеников, используя для этого современные усовершенствованные программы обучения.

Фото: ВВС