Экономика газ

В Европе ряд стран возвращается к угольной энергетике

12:45 21 июн 2022.  988 Читайте на: УКР РУС

На континенте становится критической нехватка природного газа.

Европа не может гарантировать заполнение своих газохранилищ к зиме без принятия дополнительных мер. Об этом заявил министр по вопросам климата и энергетической политики Нидерландов Роб Йеттен, сообщает nos.nl.

Нидерланды снимут все ограничения на угольные электростанции, чтобы справиться с сокращением поставок газа из россии. Также Великобритания продлит эксплуатацию угольных ТЭЦ, а Австрия расконсервирует угольную ТЭС в Меллахе, остановленную два года назад.

После созданного искусственным образом из-за вторжения путина в Украину дефицита энергоносителей в Европе началась кампания сродни украинской «#Прикрути» четырехгодичной давности, когда российский «Газпром» резко сократил подачу газа через украинскую ГТС после решения не в его пользу в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, рф сократила поставки газа в Германию по трубопроводу "Северный поток" более чем на 40%. Позже о сокращении объемов поставок российского газа уведомили также Чехия, Австрия, Италия и Франция.

Отметим, что резкий скачок цен на газ продолжается в мире с 2021 года. Цены на на бирже TTF* в Нидерландах (Title Transfer Facility - контракт "на сутки вперед") достигали даже почти 2000 долларов за 1000 куб. м. газа.

Несмотря на введение ЕС шестого пакета санкций, в Брюсселе пока не рассматривают введение газового эмбарго против россии.

Индекс цен на газ TTF 

Нейтральный индекс цен на газ TTF (Title Transfer Facility Natural Gas Price Index, TTF NGPI) - это средневзвешенная по объему цена газа всех сделок, заключенных по всем спотовым контрактам, которые поставляются в определенный день (D) на TTF в Нидерландах. 

Контракты заключаются на физическую доставку посредством передачи прав в отношении природного газа в Виртуальном торговом центре TTF, которым управляет Gasunie Transport Services (GTS), оператор системы передачи в Нидерландах. 

Цена на природный газ также формируется на основе стоимости фьючерсного контракта на эталонный сорт газа Henry Hub*, который торгуется на американской фондовой площадке NYMEX (New York Mercantile Exchange). 

Фото: inform.kz

Новости