Общество Мобилизация

В ГПС сообщили об ограничении выезда за границу одной из категорий мужчин, которым ранее это разрешалось

06:30 16 сен 2022.  341 Читайте на: УКР РУС

Пограничники фиксировали многочисленные подделки документов.

Представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко сообщил о частичном ограничении с 14 сентября выезда за границу для студентов международных вузов. Это обусловлено, в частности, многочисленными подделками документов. Об этом информируют Факты ICTV.

По словам Демченко, такое решение поступило в ГПС от высшего военного руководства.

«На данный момент такая категория, как “студенты”, не может пересечь границу на выезд из Украины, пока это не будет нормировано отдельно решением правительства и не будут внесены изменения в постановление №57», – объяснил он.

До сих пор право выехать на обучение за границу имели студенты, которые поступили в иностранные вузы до 24 февраля. О таком исключении просил главком ВСУ Валерий Залужный. Поэтому эту категорию студентов, по словам представителя ГПС, пропускали.

«Со вчерашнего дня, по решению высшего военного руководства, также принято решение об отказе в пересечении границы и тем, кто учился до 24 февраля. Несмотря на то что обучение уже началось, те, кому это было крайне необходимо, уже имели возможность покинуть пределы Украины», – объяснил Демченко.

На решение запретить выезд, по его словам, повлияло и то, что пограничники фиксировали многочисленные подделки документов.

«Ежедневно выявлялись лица, которые пытались использовать поддельные документы, отмечая, что они являются студентами, и таким образом пытались незаконно покинуть пределы Украины. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность, в течение месяца таких подделок могло быть выявлено сотни», – объяснил Демченко.

Фото: ГПСУ

Новости