Харьков СБУ

В Харькове студент помогал оккупантам организовать новое наступление

11:30 16 май 2024.  136 Читайте на: УКР РУС

СБУ провела спецоперацию в Харькове, в результате которой задержала еще одного агента ФСБ РФ.

"Злоумышленник собирал информацию о подразделениях ВСУ, которые привлечены к обороне города. Оккупанты нуждались в этой информации для планирования нового наступления на Харьковскую область", - говорится в сообщении СБУ. 

Для выполнения враждебной задачи фигурант пешком обходил город, где пытался найти места базирования украинских защитников. 

В случае обнаружения "нужных" локаций он скрыто фотографировал их и обозначал координаты на картах Google для подготовки "отчета" в ФСБ РФ. 

"Служба безопасности заблаговременно разоблачила российского агента и задержала его "на горячем", когда он фотографировал военный объект. Тем самым спецслужба предотвратила передачу разведданных врагу", - отметили в СБУ. 

Наряду с этим были проведены дополнительные мероприятия по обезопасению позиций ВСУ от возможных ракетно-бомбовых ударов агрессора. 

Вражеским приспешником оказался 18-летний харьковчанин, которого дистанционно завербовал кадровый сотрудник управления ФСБ РФ по Белгородской области. Его личность уже установлена Службой безопасности. 

Российская спецслужба заинтересовалась им как активным пользователем российских Telegram-каналов, который искал "быстрый" заработок. За сотрудничество с оккупантами предателю обещали денежное вознаграждение, которое должно было поступать на его банковские карты. 

В настоящее время злоумышленник находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.

Фото: СБУ.