Наука и технологии Находка

В Канаде найдена старейшая золотая монета (Фото)

12:45 16 ноя 2022.  840 Читайте на: УКР РУС

Место находки держится в секрете, чтобы потенциальные грабители не могли его разграбить.

Золотая монета, найденная в Ньюфаундленде, является самой старой европейской монетой, когда-либо найденной в Канаде. Монета была обнаружена на пляже на южном побережье Ньюфаундленда этим летом местным историком-любителем Эдвардом Хайнсом. Он сообщил о находке провинциальным археологам, как того требует канадское законодательство, и эксперты идентифицировали ее как дворянскую четверть, отчеканенную в Лондоне между 1422 и 1427 годами, во время правления короля Генриха VI. Об этом пишет ТheНistoryВlog.

Таким образом, он предшествует прибытию европейцев на остров более чем на 70 лет. Предыдущая старейшая известная европейская монета, обнаруженная в Канаде, половина крупы, найденная на провинциальном историческом участке плантации Купидон-Коув, датируется 1491 годом.

Джон Кэбот исследовал этот район по приказу короля Генриха VII в 1497 году, и вскоре за ним последовали европейские рыбацкие лодки, привлеченные огромными косяками трески в водах северной Атлантики. Португальские исследователи объявили Ньюфаундленд и Лабрадор зарождающейся Португальской империей в 1501-1502 годах. После этого сезонные лагеря для ловли трески использовались баскскими, английскими, французскими и португальскими рыбаками до тех пор, пока Великобритания не основала первую постоянную европейскую колонию на Ньюфаундленде в 1583 году, через 160 лет после того, как пра-пра-дядя Елизаветы отчеканил квартальный дворянин.

Загадка того, как монета оказалась там, где она была обнаружена, вероятно, останется на некоторое время.

«Сейчас сложно объяснить, почему он там, кто его уронил. Это не та вещь, которую вы ожидаете увидеть в карманах мигрирующих рыбаков», — говорит Брейк.

По словам бывшего куратора Музея валюты Банка Канады Пола Берри, который работал с командой, изучавшей находку, она, вероятно, больше не была в обращении, когда была утеряна, но это не помогает ответить на вопрос, как она попала туда.

После завершения консервации и изучения монеты она будет выставлена ​​на всеобщее обозрение, вероятно, в музее The Rooms в Сент-Джонс. Место находки, которое держится в секрете, чтобы потенциальные грабители не могли его разграбить, еще не подвергалось археологическим раскопкам, но, возможно, будет изучено в будущем.

Фото: thehistoryblog.com

Новости