Культура Современное искусство

В Киеве открылась выставка самого дорогого из украинских художников

06:30 19 апр 2024.  83 Читайте на: УКР РУС

В 2013 году картина Анатолия Криволапа "Кінь. Вечір" была продана на аукционе в Лондоне за $186,2 тыс.

В нулевые годы, когда на украинском арт-рынке наблюдался некий бум (во всяком случае, по сравнению с 90-ми, когда картину современного украинского художника музейного качества можно было купить за пару тысяч долларов), Анатолий Криволап был на нем одним из чемпионов. Позже, уже в 2011-м году его работа "Кінь. Ніч." была продана на аукционе в Лондоне за $124 тыс,, что было тогда рекордом для украинских художников, а в 2013 году "Кінь. Вечір" ушел с молотка в том же Лондоне за $186,2 тыс.

При этом Криволап, чья выставка открылась сейчас в киевском центре современного искусства М17, не создает картины, как это нередко бывает с художниками, ориентирующимися на рынок, с шокирующими или экзотическими сюжетами. Он - чистой воды абстрационист. Как он сам говорит: "«В 22 года я знал, что буду абстракционистом. Увидел какую-то абстракцию, и у меня все похолодело, пронзило… Я даже испугался, потому что это 1969 год, или даже раньше. Абстракция – довольно сложная вещь. Нужно знать академизм настолько хорошо, чтобы все, что несет академическая система – и тема, и настроение, и пластика – присутствовало также в абстракции".

В последнее время художник перешел от абстракции к иконам. Насколько логичен этот переход, можно увидеть на вышеупомянутой выставка «Первообразы», объединившей абстрактные работы художника периода 1990-х – начала 2000-х и иконы, созданные на протяжении прошлого года. 

Фото: ЦСИ М17