Общество Мобилизация

В Минобороны напомнили, как украинцы будут получать повестки с 16 июля

12:30 15 июн 2024.  312 Читайте на: УКР РУС

До 16 июля резервисты и военнообязанные обязаны уточнить свои военно-учетные данные.

Согласно новому постановлению Кабинета министров №560 о Порядке проведения призыва граждан на военную службу по мобилизации и на особый период, повестки начнут присылать через 60 дней после подписания президентом обновленного закона о мобилизации в Украине, то есть с 16 июля. Отправленные по почте с этой даты повестки будут считаться надлежаще врученными в определенных случаях, даже если человек физически ее не получил.

Так, до 16 июля резервисты и военнообязанные в Украине обязаны уточнить военно-учетные данные через ЦПАП, электронный кабинет или ТЦК по месту своей регистрации или местонахождения. Если же резервист или военнообязанный не уточнит адрес проживания, повестку ему пришлют по адресу зарегистрированного или задекларированного места жительства.

Как заявил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин в эфире национального телемарафона, повестка будет отправляться заказным письмом.

«Приходит заказное письмо, человек или под подпись получает, или отказывается, опять же, под подпись. Или письмо возвращается, и таким образом опять же считается, что оно был доставлено… Если человека не было физически на месте и письмо возвращается, тогда запускается механизм административного правонарушения», – объяснил спикер Минобороны.

Читайте также: Смогут ли украинцы откупиться штрафами за неявку по повестке – ответ ТЦК

Надлежащим подтверждением оповещения резервиста или военнообязанного о вызове в районный (городской) ТЦК в случае направления повестки средствами почтовой связи будет считаться:

– день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить почтовое отправление;

– день проставления отметки об отсутствии лица по адресу места жительства, сообщенной этим лицом ТЦК при уточнении военно-учетных данных;

– день проставления в почтовом уведомлении отметки об отказе получить почтовое отправление;

– день проставления отметки об отсутствии гражданина по адресу задекларированного или зарегистрированного места жительства в установленном законом порядке, если это лицо не сообщило ТЦК другой адрес места жительства.

Повестка о вызове в ТЦК направляется не позднее чем в течение следующего дня после подписи повестки соответствующим руководителем.

В то же время день явки по вызову резервиста или военнообязанного определяется не ранее 14-го дня от отправки повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Читайте также: Кому из мужчин от 18 до 60 лет не обязательно являться в ТЦК – разъяснение Генштаба

В постановлении Кабмина говорится, что в случае отказа представителем, уполномоченным вручать повестки, составляется акт отказа. Его подписывают по меньшей мере два члена группы оповещения, а затем объявляют гражданину.

Акт отказа от получения повестки подают руководителю районного (городского) ТЦК и СП, а также регистрируют там, чтобы привлечь человека к административной ответственности.

В случае отказа от получения повестки полицейский, который входит состав группы оповещения, имеет право провести административное задержание и доставить гражданина в ТЦК на основании статей 261 и 262 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Фото: РБК-Украина