Война и мир Война

В Минобороны назвали численность войск Беларуси у границ Украины

15:15 21 июн 2022.  588 Читайте на: УКР РУС

На сегодня признаков подготовки повторного наступления с Беларуси не наблюдается.

"Угроза со стороны Беларуси никогда не спадала. Но для того, чтобы с территории этой страны вновь развить наступление, нужно создать мощную наступательную группировку. Мы это уже видели в первые недели полномасштабного российского вторжения. Именно из-за недружественных действий Беларуси, Россия так быстро оказалась на окраинах Киева. Но тогда была создана очень мощная группировка. Сейчас такой группировки мы не видим", - рассказал спикер Министерства обороны Александр Мотузяник, сообщает «УНИАН». 

Действия врага вынуждают украинскую сторону держать войска на границе с Беларусью. 

"На границе в Брестской и Гомельской областях сейчас до семи белорусских батальонов. Это примерно 3,5-4 тысячи личного состава. Но нужно понимать, что там есть и российские войска. Не скажу их количества, но есть ряд населенных пунктов, где они расквартированы", - сказал Мотузяник. 

По словам Мотузяника, всего армия Беларуси насчитывает 60 тысяч человек, но власти Лукашенко хотят увеличить ее еще на 20 тысяч, поэтому сейчас активно вербуют белорусов в армию. 

Сейчас белорусская сторона предоставляет России всю логистику, вполне возможный вариант, что россияне смогут достаточно быстро перебросить на территорию Беларуси какие-то дополнительные резервы и, возможно, подготовить наступление, но к этому нужно готовиться.  

"Такова российская тактика по состоянию на сегодня: основной удар Луганщина, Донецкая область, остальные – постоянные обстрелы, отвлечение нашего внимания, сковывание действий наших подразделений. Таким образом они заставляют нас держать там войска. Мы прекрасно понимаем, что как только мы оттуда заберем подразделения, они могут осуществить повторное наступление. В ближайшей перспективе мы этого не видим, но мы вынуждены укреплять это направление", - подчеркнул Мотузяник.

Фото: Рівне головне.

Новости