Здоровье Наркотики

В Минздраве объяснили, как будет использоваться каннабис после его легализации в Украине

23:55 07 июл 2023.  588 Читайте на: УКР РУС

Предстоит разработать клинические протоколы относительно дозировки и конкретных случаев использования лекарств.

В Министерстве здравоохранения Украины поддерживают легализацию препаратов, которые изготовлены на основе медицинского каннабиса. Об этом в эфире единого национального телемарафона сообщил замминистра здравоохранения – главный государственный санврач Украины Игорь Кузин.

«Со стороны Министерства здравоохранения мы, безусловно, поддерживаем такую законодательную инициативу», – заявил он.

По словам Кузина, законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте, позволяет использовать в медицинских целях препараты, которые были изготовлены из медицинского каннабиса. Он подчеркнул, что многие страны уже приняли соответствующие изменения в законодательство.

«Это не означает, что каннабис будет использоваться в рекреационных целях. Это значит, что через определенные регуляции будет разрешено использовать препараты медицинской конопли именно при лечении пациентов ... речь идет исключительно о медицинском применении», – сказал санврач.

В частности, речь идет о лечении людей, страдающих хроническими болями, неврологическими и психическими расстройствами. Кузин уточнил, что медицинский каннабис будет использоваться при наличии доказательной базы по эффективности его использования. Он подчеркнул, что соответствующие препараты будут продавать по рецептам.

По словам чиновника, еще необходимо разработать клинические протоколы относительно дозировки и конкретных случаев использования таких лекарств. Для этого необходимо около шести месяцев. Кроме того, препараты должны пройти регистрацию в Украине.

«Министерство здравоохранения предоставило положительную оценку этому законопроекту. Поэтому мы ожидаем, что он в ближайшее время может быть вынесен в зал Верховной Рады и там принят», – сказал Кузин.

Он отметил, что, учитывая вышеупомянутые процедуры по разработке клинических протоколов и регистрации препаратов, реализация этого законопроекта может состояться через полгода-год после его принятия.

Фото: cannaseeds.ua

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.