Наука и технологии Астрономия

В НАСА предрекли Земле участь Венеры через миллион лет

05:30 03 дек 2022.  359 Читайте на: УКР РУС

В древности эта планета имела атмосферу, схожую с земной, и на ней даже могла быть вода.

Вулканы на Венере превратили планету в «ад», то же самое угрожает Земле. К таким выводам пришла международная группа ученых из Годдардского института космических исследований НАСА, опубликовавшая статью в журнале The Planetary Science Journal.

Температура на Венере поднимается выше 464 °C – этого достаточно, чтобы расплавить свинец и любой космический корабль. Однако в древности планета имела атмосферу, схожую с земной, и на ней даже могла быть вода.

Специалисты изучили последствия возникновения крупных магматических провинций – LIP. Это огромные залежи магмы, которые возникают в результате разрыва земной коры. В это время в воздух поднимаются тонны парниковых газов, резко меняя климат в худшую сторону. Именно они спровоцировали изменения в атмосфере Венеры.

На Земле ученым также удалось обнаружить несколько LIP-ов. Пока их не так много для изменения климата. Для образования новых LIP требуется по меньшей мере миллион лет. Но если такое случится на Земле, она может повторить участь Венеры.

Фото: pixabay.com

Новости