История Открытие

В Норвегии нашли самое старое захоронение корабля (Фото)

12:29 20 дек 2023.  496 Читайте на: УКР РУС

Команда обнаружила большие железные заклепки, некоторые из которых были покрыты корродированной древесиной.

Курган в Леке в центральной Норвегии был идентифицирован как корабельное захоронение, построенное в эпоху Меровингов (550–800 гг. н. э.), предшествующее эпоха викингов на сто лет. Результаты радиоуглеродного датирования показывают, что курган был построен около 700 года нашей эры, что делает его старейшим известным корабельным захоронением в Скандинавии.

Курган Херлаугсхауген был исследован этим летом археологами и металлоискателями-добровольцами по поручению национальных и окружных органов управления культурным наследием. Команда обнаружила большие железные заклепки, некоторые из которых были покрыты корродированной древесиной, что подтвердило, что в кургане находилось захоронение корабля.

«Эта датировка действительно интересна, потому что она отодвигает всю традицию захоронений кораблей довольно далеко в прошлое», — сказал Гейр Грённесби, археолог из Университетского музея NTNU. 

Развитие судостроения сыграло ключевую роль в дискуссии о том, когда и почему началась эпоха викингов. Основываясь на этой датировке, мы не можем сказать, что эпоха викингов началась раньше, но Грённесби говорит, что нельзя построить корабль такого размера, не имея для этого причины.

«Сам курган также является символом власти и богатства. Богатство, которое не было получено благодаря сельскому хозяйству в Итре-Намдалене. Я думаю, что люди в этом районе занимались торговлей товарами, возможно, на больших расстояниях».

Курган расположен вдоль морского пути, который, по крайней мере, с середины VIII века был ключевым пунктом в торговле точильными камнями с материковой Европой, поэтому вполне понятно, что у местных жителей могли быть знания, навыки и стимул для строительства больших корабли.

Херлаугсхауген диаметром 200 футов является одним из крупнейших курганов в Норвегии. Впервые его раскопали в конце 18 века. Сообщается, что в ходе первых раскопок были обнаружены бронзовый котел, кости животных, железные гвозди и, что самое впечатляющее, сидящий скелет с мечом. Находки затерялись, исчезнув из поля зрения в 1920-е годы. Скелет, также отсутствующий, был выставлен как полулегендарный король 9-го века Херлауг, в честь которого был назван курган.

Согласно Heimskringla, сборнику саг о королях Норвегии летописца XIII века Снорри Стурласона, Херлауга и его брата Хроллауга - правил небольшим королевством Наумудаль, к северу от Тронхейма, в 860-х годах нашей эры. Второстепенные королевства постоянно ссорились друг с другом, и в 866 году нашей эры Харальд Хорфагре, король Агдера, начал кампанию, чтобы победить их всех и объединить Норвегию под своей властью. правило. Многие короли потерпели поражение. После его завоевания Тронхейма братья-короли знали, что они следующие. Они по-разному отреагировали на эту новость.

На севере Наумудала жили два брата-короля — Херлауг и Хроллауг; и они в течение трех лет возводили курган или гробницу из камня, извести и дерева. Когда работа была окончена, братья получили известие, что на них идет король Харальд со своим войском. Тогда король Херлауг приказал принести в курган большое количество мяса и питья, сам вошел в него с одиннадцатью товарищами и приказал засыпать курган. Конунг Хроллауг, напротив, взошел на вершину кургана, на котором обыкновенно сидели короли, и построил трон, на котором он сел. Затем он приказал постелить перины на скамейке внизу, на которой обычно сидели графы, и бросился со своего высокого места или трона на графское сиденье, присвоив себе титул графа. Тогда Хроллауг пошел навстречу конунгу Харальду, отдал ему все свое королевство, предложил поступить к нему на службу и рассказал ему все свои дела. Тогда взял конунг Харальд меч, прикрепил его к поясу Хроллауга, привязал к его шее щит, сделал его графом и повел к трону своего графа; и при этом дал ему округ Наумудаль и назначил его графом над ним.

Недавно обнаруженная дата означает, что скелет, найденный внутри, на самом деле был не Херлаугом, а скорее элитным человеком, который умер примерно за два столетия до того, как король знаний запечатал себя в собственной гробнице в последнем акте неповиновения.

Фото: Гейр Грённесби, Университетский музей NTNU