Политика Международная политика

В объятия агрессора: как и почему Грузия совершила пророссийский крен

13:47 02 май 2024.  1449 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на масштабные акции протеста, парламент Грузии в среду, 1 мая, во втором чтении принял законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который предусматривает регистрацию в специальном реестре любых организаций с более чем 20% зарубежного финансирования. Что это означает и почему Европа поставила под вопрос статус кандидатства страны в ЕС, читайте в материале Lenta.UA.

Так называемый закон об иноагентах утверждали вчера в Грузии под аккомпанемент протестов вне пределов законодательного органа и напряженной до предела атмосфере непосредственно внутри него. Депутаты от правящей партии и оппозиции устроили драку, и тамошний спикер Шалва Папуашвили некоторых из них выгнал из зала, а оппозиционерке Тамар Чарквиани выключил микрофон, заявив, что «не даст ей устроить тут митинг».

При этом, председатель крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили Леван Хабеишвили, все-таки смог сказать свое слово. Он призвал «незамедлительно» отозвать «этот губительный во всех смыслах» законопроект и акцентировал, что лидеры партии власти еще недавно заявляли, дескать, ни один закон не стоит волоска ребенка. Исходя из этого господин Хабеишвили напомнил, что во время акций протеста силовики «избивали до синяков» молодежь. Досталось, впрочем, и ему. В парламент председатель ЕНД прибыл вчера из больницы, куда попал накануне. В клинику Леван Хабеишвили был доставлен с переломами костей носа и выбитыми передними зубами. По словам оппозиционера, его в течение 15 минут били спецназовцы, предлагая назвать себя «чмо» в обмен на прекращение насилия. «Такого удовольствия я им не доставил», - рассказал оппозиционер.

Отметим, что в ночь на 1 мая участники митинга против закона об иноагентах попытались перекрыть выходы из здания законодательного органа, чтобы устроить депутатам от власти «коридоры позора». Однако спецназ оттеснил активистов с боковых улиц на центральный проспект имени Шота Руставели. При выдавливании митингующих полиция применила перцовый и слезоточивый газы, а также дубинки и даже резиновые пули.

В защиту протестующих выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили, призвавшая главу МВД Вахтанга Гомелаури немедленно прекратить разгон. «Совершенно необоснованное, неспровоцированное и непропорциональное применение силы... Полная ответственность ложится на правительство. Грузинский народ лишен права на мирный протест», - заявила глава государства. Впрочем, несмотря на ее призывы, власти решили, что от демонстрантов надо зачистить и проспект Руставели, добавив к спецсредствам еще и водометы.

Михаил Саакашвили, находящийся нынче в заключении, распространил заявление с призывом к сторонникам продолжать митинги в «максимально радикальном и непримиримом стиле», поскольку «цацкаться с подобными властями нельзя».

Власти, кстати, собрали 29 апреля в Тбилиси свой «антимайдан», гвоздем программы которого стало выступление почетного председателя провластной политсилы «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, которого считают теневым правителем Грузии. Спич господина Иванишвили был воспринят как сигнал об изменении внешнеполитического курса Тбилиси и развороте к России. Так, миллиардер заявил, что в 2004-2012 годах при президентстве Саакашвили «Грузией управляла внешняя агентура», пришедшая к власти в результате «революции роз» 2003 года. По словам Иванишвили, Михаил Саакашвили пришел к власти «с помощью неправительственных организаций», а поскольку нельзя допустить «назначения власти в Грузии извне», то и надо принять законопроект «О прозрачности иностранного влияния».

Если этого не сделать, то, уверен Иванишвили, у республики появятся новые власти, выбранные для нее «глобальной партией войны». Кто состоит в этой абстрактной структуре, он уточнять напрямую не стал, но из его слов становилось понятно, что имеет он в виду некие западные силы, «влияющие на НАТО».

По мнению Иванишвили, именно «глобальная партия войны» виновата в конфликтах и нестабильности в регионе. В частности, эти силы «противопоставили Грузию России в 2008 году», а потом «ввергли Украину в еще более ужасное состояние», пытаясь к тому же «открыть второй фронт против России в Грузии».

«Сегодняшняя Грузия – это не Грузия времен Шеварднадзе и не Украина Януковича», - заявил Иванишвили, попутно пообещав объявить «партию Саакашвили» вне закона аккурат после парламентских выборов, намеченных в этой стране на октябрь.

Перед участниками проправительственного митинга также выступили мэр Тбилиси, бывший футболист Каха Каладзе, официальный председатель «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили, премьер Ираклий Кобахидзе и другие чиновники. Все они в один голос рассказывали об опасности навязывания Грузии западных ценностей, обещая при этом вступить в Евросоюз на «своих условиях».

Между тем тамошняя оппозиция предупреждает, что с таким законом Грузия не только не войдет в Евросоюз, но и лишится уже имеющихся «европлюшек» как-то безвиз.

На Западе действительно, мягко говоря, не одобряют происходящего нынче в Грузии. Главу МИДа республики Илью Дарчиашвили давеча даже пригласили в Брюссель для консультаций, а шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель 1 мая «решительно осудил насилие в отношении демонстрантов» и напомнил, что Грузия - «страна-кандидат в члены ЕС», а потому «применение силы для подавления протеста- неприемлемо».

Впрочем, санкций от Брюсселя в Тбилиси тут и сейчас не ожидают, поскольку, как отмечают местные аналитики, до выборов в Европарламент, который формирует состав Еврокомиссии (ЕК), осталось чуть больше месяца, а нынешний состав ЕК вряд ли успеет согласовать санкции или приостановить безвизовый режим.

Окончательное принятие скандального законопроекта, являющегося по сути клоном аналогичного документа, утвержденного росГосдумой, должно состояться 17 мая. И тамошняя власть, судя по всему, не намерена давать задний ход. Как заявил вчера премьер Ираклий Кобахидзе, акции протеста – это всего лишь «несколько дней дискомфорта». По его словам, власти готовы к митингам, которые будут идти вплоть до дня, когда «Грузинская мечта» соберется в парламенте с тем, чтобы преодолеть вето президента Саломе Зурабишвили, наложенное на законопроект.

«Ревизия Революции роз 2003 года, репрессии для оппонентов и «предатели» в обществе, которых контролирует «иностранная агентура»... В своем выступлении Иванишвили не только раскрыл все карты, но и полностью взял на себя политическую ответственность за происходящее с Грузией. Наконец-то. Он выступал перед такой огромной аудиторией, впервые после предвыборной кампании 2012. Для олигарха – это настоящая пытка. Он не публичный человек, произносить речи перед толпой даже сторонников – не его сильная сторона. Иванишвили был не в голосе, часто пил воду. Говорил 20 минут. Все слова олигарха – капитуляция перед Кремлем. Нарратив один в один. Агентура, предатели, глобальная партия войны прочее и прочее. Грузия судя по всему меняет внешнеполитический курс, с оппонентами будут поступать по беларусской модели и грядут репрессии», - отмечает известная грузинская журналистка Марта Ардашелия.

В свою очередь политолог Максим Яли делает следующий акцент: «События в Грузии демонстрируют, что даже после военной агрессии возможен «откат» в прошлое, где к власти приходят силы, мягко говоря, нейтрально относящиеся к Российской Федерации. И приходят к власти законным путем, кстати. Да, во время военного вторжения российских войск в Грузию не было таких многочисленных жертв и разрушений, как в Украине. Но тем не менее, маятник истории может качнуться назад. Хотя в 2008-м, уверен, это тоже казалось невозможным. На то же самое надеется Кремль и в Украине. Реализуются ли эти надежды, зависит только от нас. И от того, как закончится война».

Новости