Война и мир трагедия

В оккупированной Голой Пристани у людей третьи сутки нет света, воды и связи: они молят о спасении

11:10 09 июн 2023.  206 Читайте на: УКР РУС

Катастрофическая ситуация сложилась в затопленных оккупированных поселках левобережной Херсонщины.

Третьи сутки люди в затопленных городах и селах оккупированного левобережья Херсонщины сидят на чердаках и крышах, ожидая спасения. Оккупанты, говорят местные, эвакуацию не проводят, люди организуются сами — составляют списки на эвакуацию и передают тем, у кого есть лодки. Об этом сообщает Суспільне.

Со многими людьми в затопленных домах уже нет связи – сеть едва работает, а света, чтобы зарядить телефоны, нет. Катастрофическая ситуация сложилась в оккупированных Голой Пристани, Олешках, Корсунке и Кардашинке. Всего в результате подрыва Каховской ГЭС в Херсонской области затоплены 32 населенных пункта.

Из оккупированной РФ Голопристанской общины Херсонской области продолжают поступать сообщения с просьбой о помощи и эвакуации, но количество сигналов уменьшается, поскольку телефоны разряжаются. Об этом говорится в сообщении Голопристанской городской военной администрации.

"Голопристанская ГВА информирует о состоянии в общине (по состоянию на 07:30). В сутки вода в центральной части города Голая Пристань отступила до 40 см, восточная часть до 30 см, аналогичная ситуация и в районе улиц Береговой, Набережной", - сказано в сообщении.

Также вода уходит в Великокардашинском старостате. Снижение уровня достигло 40 см в сутки.

Около 50 человек, среди них дети, эвакуировали на повышенную местность. Уже третьи сутки они находятся в критической ситуации: нуждаются в воде и пище.

В ГВА отмечают, что сообщения о помощи все еще продолжают поступать, но их количество снизилось - у людей разряжаются телефоны.

Напомним, в оккупированных Олешках сообщается о более 30 погибших.

Фото: Цензор.НЕТ

Новости