Общество Октябрь

В октябре Украина почувствует первое дыхание Арктики – детальный прогноз погоды на месяц

20:10 29 сен 2023.  288 Читайте на: УКР РУС

Бабье лето наступит во второй половине месяца.

Как свидетельствуют ведущие мировые центры погоды и многочисленные прогностические модели, в 2023 году октябрь, скорее всего, окажется теплым, даже по сравнению с новыми климатическими нормами. Количество осадков будет небольшим. Таким второй месяц осени будет как в Украине, так и на огромных территориях Европы. Такой прогноз дал синоптик Игорь Кибальчич, сообщает meteoprog.

С первых чисел октября в Украине произойдет понижение температуры воздуха на 4–7 градусов. В частности, речь идет о северных и западных областях. Осадков прогнозируется мало.

Во второй декаде месяца ожидается развитие мощного антициклона над северо-востоком Европы и его постепенное смещение в более южные широты. Следовательно, температурный фон ощутимо снизится.

«В этот период Украина также почувствует первое дыхание Арктики, особенно восточные и северные области. Температура снизится ночью до заморозков, а днем будет едва превышать +13…+16 °С. Соответственно, вероятность осадков окажется минимальной. После 18–20 октября будет наблюдаться постепенное повышение температуры воздуха и падение атмосферного давления. Вырастет вероятность дождей и существенно увеличится количество облачности», – отмечает синоптик.

Бабье лето наступит во второй половине месяца, однако его продолжительность определить сложно.

Вероятность выпадения первого снега в октябре минимальна, за исключением высокогорных районов Карпат. 

Фото: Игорь Медведев

Новости