История Открытие

В Помпеях найдены элегантные голубые фрески и рабочие инструменты (Фото)

16:45 06 июн 2024.  336 Читайте на: УКР РУС

Археологи полагают, что эта комната была сакрарием, пространством, предназначенным для ритуальных действий и предметов.

Продолжающиеся раскопки Инсулы 10 в районе Регио IX в Помпеях обнаружили комнату со стенами, расписанными фресками необычного и возвышенного небесно-голубого цвета. Этот оттенок редко встречается во множестве фресок Помпеи. Когда его нашли, он находился в местах огромной важности.

Стены комнаты расписаны в четвертом стиле, характеризующемся тонким орнаментом, тонкими архитектурными деталями и мифологическими персонажами. На лазурном фоне изящно позируют женские фигуры, их одежды развеваются на ветру. Четыре женщины представляют времена года. Две из них представляют собой аллегории земледелия и скотоводства: первая обозначена плугом, вторая - педумом, коротким посохом, используемым пастухами.

Археологи полагают, что эта комната была сакрарием, пространством, предназначенным для ритуальных действий и предметов. В нишах каждой стены, выкрашенных ярко-красной киноварью, вероятно, стояли религиозные статуи. Вероятно, он не использовался активно в религиозных целях, когда Везувий сделал то, что сделал в 79 году нашей эры. В то время дом строился, и красивая синяя комната была всего лишь еще одним складским помещением. К одной стене стояли пятнадцать транспортных амфор. Были найдены два бронзовых кувшина и лампы, а также строительные материалы для ремонта. На пороге лежала гигантская куча раковин устриц — не остатки большого обеденного батончика, а скорее сырье, которое нужно было измельчить и добавить в штукатурку и раствор.

Между тем, в помещениях для прислуги на вилле Чивита Джулиана еще одна исключительная находка рабочих инструментов и принадлежностей показывает, как жила другая половина. В этом небольшом пространстве нет великолепных фресок. Это голая конструкция, и содержащиеся в ней органические материалы сохраняются только благодаря технике гипсового литья.

Кровать, разобранный каркас (возможно, от второй кровати), корзины, длинная свернутая веревка, прислоненные к стене куски дерева и пила с лезвием — все это оставило полости в застывшем вулканическом пепле. Когда объекты разлагались, они оставляли сильный отпечаток себя в пепле, который их окружал. Археологи в Помпеях заполняют пустоты штукатуркой и воссоздают объекты в невероятных деталях.

Фото: Pompeii Scavi