Закон и право Трудоустройство

В ТЦК разъяснили, кого не примут на работу во время мобилизации

06:20 30 авг 2023.  290 Читайте на: УКР РУС

Нарушение правил об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации предусматривает наказание граждан.

На период действия военного положения в Украине введены специальные правила для работодателей относительно трудоустройству на работу военнообязанных. Разъяснение по этой теме дали в Службе по связям с общественностью Черновицкого областного Территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП).

Так, работодатели могут трудоустраивать военнообязанных лиц, призывников и резервистов исключительно при условии, что они состоят на военном учете в районных или городских военкоматах.

«Работодатель должен проверять наличие у мужчин в возрасте от 18 до 60 лет военно-учетных документов: у военнообязанных – военных билетов или временных удостоверений, а у призывников – удостоверений о приписке к призывным участкам», – объяснили специалисты.

Если кто-либо из претендентов на рабочее место не находится на военном учете, согласно закону работодатель не может брать на работу таких граждан.

Также согласно закону нарушение правил об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации предусматривает наказание граждан. Им грозят штрафы от 1700 до 3400 гривен. Чиновников за подобное нарушение будут наказывать штрафом, размер которого – от 3400 до 5100 грн.

Если нарушение будет совершено повторно, размер штрафа может достичь 8500 гривен.

Фото:  pon.org.ua