Криминал Война

В Украине мошенники решили заработать на автомобилях для ВСУ

18:15 04 окт 2023.  1356 Читайте на: УКР РУС

В Украине ликвидировали мошенническую схему по продаже несуществующих автомобилей для бойцов ВСУ.

Мошенническую схему наладили 12 участников организованной группы. Всем сообщено о подозрении в мошенничестве (ч. 4, ч. 5 ст. 190 УК), сообщает Офис генпрокурора.

Два организатора и четверо активных участников преступной схемы отбывают наказание в исправительной колонии в Житомирской области за ограбления и кражи. Также в состав группы входило шесть граждан "с воле" в Киеве, Черкасской, Житомирской и Хмельницкой областях. 

Участники организованной группы обманывали украинских бойцов и волонтеров, которые обращались к ним за покупкой машин. Впоследствии они завладевали деньгами. 

Для реализации мошеннической схемы они размещали в соцсети объявления о продаже авто и даже обещали доставить их на передовую. Во время телефонных разговоров они рассказывали вымышленные истории о том, что их родственники воюют, они хотят помочь военным и готовы лично доставить автомобиль к линии фронта. Впрочем, как только мошенники получали деньги, то переставали выходить на связь и исчезали. 

Участники группы "с воли" получали средства на открытые карточные счета, небольшую часть оставляли себе, а остальную часть - пересылали организаторам схемы, которые распределяли средства между другими сообщниками. 

Фигуранты обещали продать машины по ценам ниже рыночных, а также благодаря "легендам" легко входили в доверие к потенциальным покупателям. 

В настоящее время установлено 22 потерпевших, в том числе военных и волонтеров. В то же время, полученные в ходе следствия данные свидетельствуют, что их количество значительно больше. 

Правоохранители провели санкционированные обыски по месту отбывания наказания организаторов и активных участников мошеннической схемы, а также по месту жительства их сообщников. Они изъяли "рабочие" записи, деньги, мобильные телефоны, банковские карты, планшеты, носители информации и т.п.

Фото: Офис генпрокурора.

Новости