Общество Мобилизация

В Украине передумали наказывать уклонистов

15:30 18 окт 2023.  469 Читайте на: УКР РУС

Представитель президента в Раде Федор Вениславский передумал относительно того, стоит ли наказывать уклонистов, которые нелегально выехали из Украины во время войны.

"Я был искренне убежден, что это возможно. Потом, когда началась дискуссия, понял, что таким образом мы можем не только стимулировать возвращение - мы можем отрезать желание вообще возвращаться в Украину", - отметил он, сообщает "УНИАН"

Потому, как он добавил, сейчас этого делать не стоит. 

"После войны нам необходимо обеспечивать, скажем так, демографическую политику, сохранение, по меньшей мере, нашей украинской нации. Так что, наказание может иметь обратный эффект", - заявил нардеп. 

Что же касается военнообязанных, которые поступили в вузы на дневную форму обучения, Вениславский сказал, что по ним также идут споры из-за "чувствительности вопроса": "Конечно, есть значительное количество мужчин в возрасте сорока-пятидесяти лет, которые вдруг изъявили желание получать высшее образование… Это очевидная для меня, как для юриста, форма избежать призыва по мобилизации. На сегодняшний день говорить о какой-то модели отмены отсрочки, которая имеет общую поддержку, - мы еще не можем. Идут дискуссии. То, что этот вопрос нужно решать, я думаю, в этом нет сомнений. Когда это будет, как это будет - посмотрим".

Фото: Фокус.
 

Новости