Культура Кинопремьеры

В украинский прокат вышел фильм по книге культового отечественного музыканта

17:45 14 мар 2024.  106 Читайте на: УКР РУС

Судя по Судя по реакции читателей украинских киносайтов, предварительный интерес к фильму "Я, "Побєда" і Берлін" зашкаливает.

Повесть Кузьмы Скрябина (Андрея Кузьменко) "Я, "Побєда" і Берлін" вышла в харьковском издательстве "Фолио" в 2006-м году и показала, что в Украине в лице одного из лучших ее музыкантов появился еще и один из лучших ее писателей. По уровню энергетики эту повесть можно было сравнить в "нулевые" только с произведениями того времени Сергея Жадана. Вот только какой писатель получился бы в дальнейшем из Скрябина, мы так и не узнали - он погиб в дорожной автокатастрофе в своем автомобиле в 2015-м году.  

По иронии судьбы, разбился автор "Я, "Побєда" і Берлін" на комфортабельном и дорогом внедорожнике - в отличие от героев его повести, которые предприняли стократ более рискованное путешествие в Берлин по дорогам Восточной Европы, где тогда царствовал беспредел, на старенькой "Победе", купленной главным героем у соседа за 200 долларов. 

Кстати, люди того поколения подтвердят, что такая цена была в то время абсолютно реальной. Причем в марке самой самой машины, как и в названии повести, была заложена свойственная Кузьменко ирония - "победители" едут на полуразбитой машине "Победа" посмотреть на "праздник жизни" у "побежденных" и, по возможности, поучаствовать в нем.

Берлин периода объединения двух Германий был в силу дешевизны жизни в нем, которая ушла в прошлое (сегодня в Берлине дефицит жилья), и полной свободы, международной столицей не только электронной музыки, но и "оторванной" европейской молодежи, "тусившей" в его ночных клубах. Описывающий это страницы - один из лучших в повести. Да и в Украине те годы были для деятельных людей эпохой ежедневного риска в буквальном смысле этого слова - и те, кому они дали возможность "подняться", до сих пор вспоминают о них с ностальгией. 

Судя по реакции читателей отечественных киносайтов на известие о выходе фильма (он вышел на неделю раньше, чем в срок, указанный на афише) интерес к нему зашкаливает и превышает соответствующие "параметры" голливудских блокбастеров. Посмотрим, как это будет выглядеть в цифрах кассовых сборов. 

Фото: Facebook