Культура Кино на выходные

В украинский прокат вышел фильм-победитель Каннского кинофестиваля "Треугольник печали"

19:45 09 дек 2022.  308 Читайте на: УКР РУС

Фильм хорош, но беден по мысли.

Когда речь идет о такого рода новинке в украинском прокате, у рецензента две главные задачи. Первая - посоветовать зрителю идти на фильм или все-таки воздержаться. Вторая - помочь зрителю разобраться в том, какое место этот фильм занимает сегодня в контексте современного мирового кино и даже больше, современной массовой (или элитарной) культуры.

Что касается первого, то тут всё однозначно - на фильм идти стоит. Его режиссер Рубен Эстлунд уже дважды обладатель Золотой пальмовой ветви, причем во второй раз именно за "Треугольник печали". (Напомним, что трижды лауреатом Канн не был пока никто). С точки зрения режиссерского, операторского и актерского мастерства плюс музыкальное сопровождение лента практически безукоризненна. Впрочем, как несколько лет назад говорил автору этих строк другой режиссер-лауреат Канн при современном уровне кинотехники и кинообразования это не так сложно. Более того, по словам этого коллеги Эстлунда профессионализм съемочных групп сегодня таков, что они могли бы обойтись и без режиссера. 

Если же говорить о содержании, то тут "Треугольник печали" особо похвалить не за что. Начинается он как интересная психологическая зарисовка из жизни современной молодежи (парень и девушка - модели), но чем дальше, тем больше превращается в довольно плоскую политическую сатиру, причем чем дальше, тем более предсказуемую по сюжету. Такое мы уже видели, а уж, тем более, читали не раз.

Интереснее вопрос, почему же международная кинотусовка дала "Треугольнику печали" свой главный приз - как это уже сделала три года назад по отношению к похожим по содержанию южнокорейским "Паразитам". (Они еще и стали триумфаторами "Оскара", насчет "Треугольника печали" еще посмотрим). Ведь в жюри Каннского кинофестиваля входят люди, мягко говоря, не бедные - так что им может так понравиться в довольно, как уже было сказано, примитивной сатире на современный капитализм?

Однако если вы почитаете леволиберальную (да и с уклоном, как считают либералы, вправо) западную прессу, ответ напрашивается сам собой. Современную западную интеллигенцию (в данном случае - творческую) не устраивает не сам капитализм, а его современная версия, когда, начиная с 2016-го года, 1% населения Земли владеет богатством большим, чем остальные 99%. Причем, какие бы пертурбации в этом мире ни происходили, сверхбогатые становятся еще богаче (как это произошло и во время коронавирусной пандемии), так бедные - еще беднее.

В конце концов, у Эстлунда, похоже, нет особых претензий к уборщице на роскошной яхте, где совершают круиз миллиардеры, когда после кораблекрушения она устраивает на острове, где они оказались, примитивную модель капитализма периода первоначального накопления - вот только на верхушке пищевой (в буквальном сымсле) цепочки оказываются уже не пассажиры-миллиардеры, а она. Впрочем, финал фильма он намеренно оставил открытым.

Фото: Twitter           

Новости